2019年10月20日 星期天

东莞医生抢救男童,东莞日报—i东莞官方抖音号发布视频传播正能量获广泛关注

来源:东莞时间网 2019-10-09 09:40:32 记者:李广

■杨嘉生对孩子进行“海姆立克急救法”,2分钟后孩子转危为安 视频截图

10月4日,道滘社区卫生服务中心医生杨嘉生在等妻子下班时,救了一名一岁半的男童(东莞日报10月6日A03版曾报道),杨医生救人的监控录像,被传到了“东莞日报—i东莞”官方抖音号上,截至10月8日下午3时,观看量达到了2853万次,点赞量45.5万个。

医生使用“海姆立克急救法”让孩子转危为安

杨嘉生家住厚街镇,其妻子在厚街三屯综合市场的一家药店工作。10月4日中午12点多,他值完班来到妻子的药店,等待妻子下班。突然,一名年轻女子抱着孩子闯了进来,孩子因呕吐物堵塞气管,已经昏迷,脸色发白,嘴唇发紫,生命垂危。

杨嘉生立即对孩子进行了“海姆立克急救法”,用左手托住孩子,用右手不断叩击孩子背部,试图使呕吐物从气管内冲出来。

经过约2分钟的急救,杨嘉生感觉到孩子抽动了一下,“他好像打了个嗝,手动了一下。”他一看,孩子的嘴唇慢慢恢复了血色,脉搏和呼吸都有了,开始动来动去,孩子被救了过来。目前孩子生命体征平稳,正在市妇幼保健院观察治疗。

杨嘉生救人的监控录像,被发布到了“东莞日报—i东莞”官方抖音号上,不少人看后纷纷对杨医生的见义勇为点赞和留言,截至10月8日下午3时,视频观看量达到了2853万次,点赞量45.5万个,转发量2500多次。

孩子妈妈:他诠释了医生的职业操守和医道本色

被救孩子的爸爸毛先生说:“医者父母心,感谢杨医生出手相助,帮助小孩脱离生命危险。”

被救小孩的妈妈说:“谢谢杨医生无私的爱心和高尚的品德,救了我小孩一命,事后他还特地带了水果篮看望小孩的病情。等孩子好了我们一定全家人登门感谢。视频里有一段是我从杨医生手里接过小孩往外走,是出去等救护车,杨医生二话没说陪同我们一起,又把小孩从我手里接过去,还一直做急救措施。他的一举一动诠释了医生的职业操守和医道本色!”

杨医生提醒,气管是用来呼吸的,如果被异物完全堵住,几分钟内便可致人窒息死亡。而小孩是气管异物的高发群体,平躺睡觉时呕吐、吃太大太黏的食物、吃饭时跑跑跳跳,都容易导致异物呛进气管,引发危险。

杨医生提醒,孩子气管卡入异物后,家长要先用“海姆立克急救法”自救,同时让身边人拨打120。如果不自救,只等救护车来,可能会错过最佳救援时间,导致孩子因窒息时间过长发生不测。

(记者 李广) 

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00