2019年10月20日 星期天

爱国情 奋斗者 | 康乐:中国散裂中子源的“钢铁侠”

来源:i东莞 2019-10-09 13:34:49 记者:张欣仪 张华桥

他废寝忘食、刻苦钻研,作为散裂中子源建设者中的一员,为实现科技强国梦默默贡献自己的力量。他是松山湖2019年“最美松湖人·奋斗之星”散裂中子源靶站谱仪机械总工程师康乐。他说:“要用自己毕生的毕生精力把工作做好!”

▲康乐,中国科学院高能物理研究所东莞分部靶站谱仪机械总工程师

沉淀九年为新工作打下基础

康乐毕业于中国科学技术大学同步辐射及应用专业,获博士学位,抱着为中国基础科学研究平台建设添砖加瓦的信念,在2010年7月选择了中国科学院高能物理研究所东莞分部,参与中国散裂中子源工程(CSNS)任务建设。

入职后,本职工作为中子散射技术的研究及中子粉末衍射谱仪的物理工程设计工作,与他硕士及博士期间研究的方向存在一定的差异。但是他并没有把这个当作是工作的障碍,积极摸索同步辐射与中子散射技术的相通之处,同时努力学习钻研中子散射技术的相关理论、技术及工程资料,在入职后,用最短的时间承担起通用粉末衍射谱仪的相关工程建设任务。

在中国散裂中子源工作的9年多时间里,康乐积累了丰富的中子谱仪设计、物理工程转化、机械设计及安装调试的经验,更重要的是那颗永远不断学习、探索与创新的奋斗之心,这些都为他在新的工作岗位——靶站谱仪机械总工程师打下了坚实的基础。

“我们干的活就像电影中的‘钢铁侠’一样,都是捶捶打打的体力活。”作为中国散裂中子源靶站谱仪机械总工程师,康乐带领团队进行各项高端设备的自主研发。团队的每个人各司其职,务求保证谱仪安全,然后再交由其他“钢铁侠们”去创造新元素。

散裂中子源为科学家提供基础研究平台

在中国散裂中子源项目进行的过程中,哪里有困难,康乐就会出现在哪里,一年四处跑,自主研发的设备一个个顺利验收,谱仪屏蔽基台及散射室成功浇筑,工艺水电气管路顺利敷设,中子导管成功准直安装,样品腔和散射腔成功安装,设备联调结束,整体谱仪安装调试工作收尾……看着各个部件各就其位、各司其职,设备稳定运行,康乐的脸上不由自主地露出会心的笑容,“自豪”二字仿佛就写在了他的脸上。

“中国散裂中子源为科学家们提供了一个基础研究的平台,为材料科学技术、新能源等领域的基础研究和高新技术开发提供了以前所不具备的研究条件,让科学家们离心中理想的结果都更进一步。”康乐骄傲地说道。

用毕生所学续写科技强国梦

然而,对于家庭、对于妻子儿子,康乐却怀有愧疚之心。整日“朝八晚九”,没有周末甚至是节假日,家仿佛成为了他晚间休息的“宿舍”。每当回想起妻子分娩时,年幼的儿子高烧不退时,年迈的父母归老林下时……没能在家人身旁守候陪伴的康乐总是心怀愧疚。

但是,当看到中国散裂中子源项目首次打靶就出现漂亮的中子图谱,当中子谱仪各项指标都达到并超过验收指标,当国内国外用户纷纷申请在他参与建设的谱仪上进行科学实验并做出优秀成果的时候,当儿子经过他的言传身教,说长大之后也要成为一名优秀工程师的时候,他觉得一切的付出都是值得的。

现在,新的谱仪建设即将开始,康乐再次把所有力量都转化为工作动力,默默投入到新中子谱仪的建设任务当中。他说:“新的谱仪建设工作一旦排下去,那就是最少五年,甚至是十到二十年的工作量,我希望不止是接下来的这个五年,我都会用毕生精力把自己目前负责的工作做到最好。”

全媒体记者 张欣仪 张华桥 通讯员 松湖宣/文

松湖宣供图

编辑 官登禄

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00