2019年10月20日 星期天

8对新人一起领证!市民服务中心婚姻登记区举行首场集体颁证仪式

来源:i东莞 2019-10-09 15:23:24 记者:朱珍珍 尹金钟

10月9日上午,东莞市民服务中心“开门迎客”第二天,迎来了婚姻登记区举行的首场集体颁证仪式,8对新人在众人见证下一起宣读结婚誓言,喜结连理。

上午10点左右,人流聚集在市民服务中心内的下沉广场上,现场演奏团奏起欢快喜庆的音乐,新娘们头披白纱,挽着新郎的胳膊依次款款入场,沿着红毯一直走向颁证台。在现场证婚人的指导下,新人们面对面一起宣读结婚誓言,“我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务……”一字一句庄重而有力。市民政局相关负责人现场为新人们颁证并送上花束和美好祝愿,恭喜新人们正式结为合法夫妻。


仪式结束后,新人们在亲属、朋友的陪伴下,迫不及待地转场至婚姻登记区。这里被称为市民服务中心内的“世外桃源”,是整个中心最美的角落,成为市民群众打卡的热门地点,前来领证的新人们更是忍不住四处合影留念。

市婚姻登记管理中心工作人员告诉记者,参加此次集体颁证仪式的共有8对新人。这也是市婚姻登记管理中心搬到市民服务中心后举行的首场集体颁证仪式。相比位于莞城恒丰商业大厦二楼的婚姻登记中心旧场地,市民服务中心婚姻登记区要宽敞不少,功能更加多样,整体装扮也更精美,目前以“中国传统”为主题,设立了12个婚姻登记服务窗口,设置了中西式两个颁证室为新人提供特色颁证服务,还设置了父母感恩区、许愿互动区以及婚俗文化电子荧屏展示区等,让新人们留下美好回忆,同时更加了解东莞的传统婚俗文化,了解婚俗知识等。

集体颁证弥补没有婚礼的遗憾

在当天的集体颁证仪式现场,身穿军装的胡先生吸引了众人的目光。而他身边的新娘李小姐,甜蜜的笑容里则多了一份与众不同的自豪感。经历了一年多的异地恋,两人终于迎来了这一刻,胡先生甜蜜地说,“美好总是值得等待的。”

胡先生和李小姐是经朋友介绍认识的,因为性格相投,互相都有感觉,所以很快走到一起。但因为军人的职责所在,两人在一起一年多以来真正相处的时间甚至不到一个月,大多数时候都是靠手机通话、微信聊天关心对方。李小姐坦言,起初因为总是突然就联系不上他,自己心里也有过很多委屈,但慢慢地就习惯了。“谁让自己选了军人呢,不包容他也没办法啊。”李小姐笑道。

今年9月底决定领证后,两人就在网上预约了办理时间。“没想到让我们赶上新场地,还赶上集体颁证。”胡先生十分高兴,原本他只请了三天假,来不及请亲戚朋友一起见证,也来不及好好庆祝,能参加集体颁证,在这么多人的见证下完成仪式,也算是弥补了他们短期内不能举办婚礼的遗憾了。

仪式结束后,两人在婚姻登记区拍了很多照片。“印象中领证就只有签字填表这种固定的程序,没想到现场这么漂亮,颁证的仪式感很强,而且很多细节都很贴心,感觉很温馨,人情味十足。”胡先生说道。

婚姻登记区可预约简约婚礼服务

记者在现场看到,新场所相比旧场所有了更多的功能分区,中西式颁证室都放置了10余张椅子,可供新人的家属朋友见证他们步入婚姻殿堂的神圣时刻。此外,市婚姻登记管理中心工作人员告诉记者,新增的父母感恩区和化妆间也是考虑到部分市民想在领证同时办理简约婚礼的个性化需求。

据了解,新人如果想在婚姻登记区举行简单的婚礼,只需要提前几天致电工作人员即可,只要不是结婚的热门时间以及特殊情况,这个需求基本会得到满足。“有需求的市民在领证后可到化妆间化妆并穿上婚纱,再到中式或西式颁证室举行一个简约庄重的婚礼,然后在感恩区向父母行礼,基本能够满足简约婚礼需求。”工作人员还介绍,在这些场地举办简约婚礼,并不收取任何费用。

市民卢小姐和谢先生参加了当天的集体颁证仪式,精美的现场布置和温馨的仪式都让他们十分惊喜。“太漂亮了,难以用语言来形容了,没想到领个证还能领出满满的幸福感。”谢先生激动地说,这次经历将让他们终生难忘。“现在大家生活越来越好,也越来越追求仪式感,婚姻登记区的这些布置和设计很好,不仅便民而且服务更有温度,能提升市民幸福感。”谢先生说道。

【知多D】

不办理业务也能去拍照

如果不去办理婚姻登记业务,也可以去这里拍照吗?记者了解到,市民服务中心婚姻登记区的美图在网上大量传播后,成为不少人心中的打卡热门地点,还有人开玩笑说“能不能假装结婚证丢失再去补办”,主要目的是想去补拍美照。

工作人员介绍,如果市民想去补拍婚纱照、纪念照,可以选择在非热门结婚日来现场拍摄(如非当事人意愿,其他商业活动谢绝进入),提前两天左右致电婚姻登记区工作人员进行登记即可。如果是简单的合照留念,市民是可以直接入场无需预约的。如果你的结婚纪念日快到了,也可以考虑来此拍照留念哦。

不过需要提醒的是,婚姻登记区位于市民服务中心的东南角,市民可以从市民服务中心正门入场,也可以从东南角的独立入口进入。如果遇到能办理婚姻登记的节假日,市民可以用东南角入口进入。此外,婚姻登记区的工作时间已更新为:工作日上午9:00-12:00;下午13:00-17:00。

全媒体记者 朱珍珍 尹金钟/文

全媒体记者 程永强 陈帆/图

编辑 官登禄

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00