2019年12月07日 星期六

东莞市民服务中心:打造名副其实的“市民之家”

来源:i东莞 2019-10-09 15:47:05 记者:李金健 见习记者 冯灿宇

今天(10月9日)上午,我市举行东莞市民服务中心试运行启用仪式,这是东莞深化“放管服”改革、加快转变政府职能的重要举措,从而实现企业群众“进一扇门、办所有事”。

自全面试运行以来,许多办事企业以及群众,对市民服务中心的“高大上”赞不绝口。那么,市民服务中心的规划设计理念及亮点有哪些?历经一年多的建设过程又遇到了哪些困难?

东莞报业全媒体记者邀请负责东莞市民服务中心项目改造建设的东实集团相关负责人,揭秘市民服务中心背后的“故事”。

克服诸多难题,投入1500余人施工力量

去年4月,市委、市政府决定对东莞国际会展中心进行功能改造,启动市民服务中心项目建设,并提出以新一代政民互动平台及东莞城市会客厅为功能定位,将市民服务中心打造成为办事环境最优、办事体验最好的“五星级”政务大厅。

项目由东实集团(具体承建公司为东实集团全资子公司:东莞市莞城建筑有限公司)采用EPC模式作为工程总承包单位,进行东莞市民服务中心项目进的改造建设。

东实集团相关负责人表示,在市委市政府的精心指导以及各有关部门的支持配合下,截至目前,市民服务中心项目顺利解决了土地划拨、管线迁改、报批报建等诸多问题,攻克了工期安排紧、改造设计难度大、方案调整多、雨季施工、技术复杂等难题,如期顺利交付。整个项目,东实集团组织共计约45个班组的施工队伍,1500余人施工力量,投入200台施工设备,实现市民服务中心建设工程现代化、精细化、机械化快速推进;在攻坚冲刺阶段,东实集团成立攻坚克难“党员突击队”,在关键时刻发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领全体人员攻坚冲刺,圆满完成建设任务。

幕墙、屋面改造和空间布局都是亮点

项目的规划设计理念及亮点有哪些?东实集团相关负责人表示,市民服务中心的规划设计秉持“亲民便民、节能环保、人文底蕴”三大原则,对原有建筑进行了重新的功能定位,并在空间布局、幕墙与屋面、交通组织、消防设计、细节设计上进行了较大的调整。

一是幕墙改造。原建筑的玻璃幕墙经过十七年的使用,已无法满足现在的节能要求,且玻璃损毁情况较多。鉴于这种情况,设计方案取消了原幕墙,利用保留的结构体系设计了外遮阳系统,形成一道新的“遮阳伞”,极大地减少了太阳直射带来的热量,空调节能效果显著。

二是屋面改造。为解决好原屋顶的漏水和采光差两大问题,设计方案采用了北京水立方的ETFE充气膜作为本项目的屋顶材料,这种材料质量轻、采光性强,同时拥有双层low-e中空玻璃的热工性能,极大改善了采光条件,同时具有良好的节能效果。

三是空间布局。空间改造是设计的重点和难点。原建筑作为会展建筑,存在空间尺度过大、建筑层高过高等问题,设计方案通过在原建筑内部增加隔层的手法,将原长方体的展览空间设计成T型的“梯田”空间,有效地化解了原空间尺度的过大问题,改造后的空间具有丰富的层次感,更加生动有趣。

空间设计方案另一个创新之处在于通过“十字内街”的植入,将原巨大的建筑平面分解成四个相对独立的小空间。这同时也解决了消防设计难题,通过“十字内街”将原建筑分成四个防火分区,有助于建筑内部的人员疏散。

打造名副其实的“市民之家”

东实集团相关负责人表示,改造后的市民服务中心,不仅是政务办事大厅,更是集一站式商务及生活配套、文化体验与展示、公共交流等于一体的多功能综合体,是名副其实的“市民之家”,这种功能组合在国内是较为少见。

除了亲民便民的政务服务区域,这里还打造成文化展示与体验的窗口,一站式商务&生活配套服务、开放式的市民交流空间。

在市民服务中心一楼公共空间,设立了互动式显示屏,滚动播放 “十大非遗”全息互动、“光影40年”东莞改革开放史、“文化长卷”东莞35个标志性景点互动演示等,市民朋友可以在此了解不同的东莞历史文化和风土人情。

市民服务中心还有数个品牌商家即将营业。有关于东莞文化的文创产品店、新华书店;有时尚休闲、适合社交聚会的知名连锁餐饮品牌;有代表“东莞智造”的知名科技品牌;有结合政务上下游服务的知名专业服务机构……不远的将来,市民服务中心三期项目,还将引入多家品牌旗舰店,结合一二期配套项目,打造成为市中心区最大型的休闲商业中心、市民文化交流平台。

市民服务中心一楼中心区有一个逐步下沉的区域,由阶梯坐凳、讲台(舞台)、LED大屏等组成了开放式公共空间——市民讲堂。市民讲堂(包括阶梯坐凳)约700平方米,可以同时容纳350余人进行活动,如政策宣讲、主题演讲、交流沙龙、培训、产品发布等。市民讲堂与地下一层联通,近期将直通地铁二号线站台。便捷的交通,将更加方便市民参加丰富多彩的文化生活。

有两场活动即将在市民讲堂举行,分别是10月19日由东莞旗峰首席青少年室内乐团带来的演奏会,以及11月1日-3日,新中国成立70周年集邮展览暨东莞《科技创新(二)》邮票首发活动。

全媒体记者 李金健 见习记者 冯灿宇/文

全媒体记者 蓝业佐 郑家雄/图

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00