2019年12月06日 星期五

@东莞司机,广彩宏图路口信号灯优化,对向放行记得这样走

来源:i东莞 2019-10-09 17:08:58 记者:刘志斌 林朝丰

近日,交警部门对南城宏图路和广彩路的信号灯进行了优化,使得该路口通行效率提高了。

有市民反映,在南城宏图/广彩路口,南北向的宏图路总是排队很长,而东向的宝六路放绿灯却没什么车,针对上述绿灯资源分配不合理问题,东莞交警迅速展开调研分析并出台了相关治堵优化措施。

东莞交警调研发现该路口存在以下问题:1.路网结构受限导致下游节点拥堵。高峰期环城路西往厚街方向掉头需求大,通行效率低,导致车辆经常排队至环城西路,影响到快速路通行秩序;2.路口红绿灯方案难以匹配高峰期潮汐现象。目前路口高峰期运行着相同的红绿灯方案,但在路口实际交通运行中,早高峰8:00-9:00时段往厚街方向流量大、晚高峰17:30-18:30时段往市政府方向流量大,车辆均需多次排队,单一的红绿灯方案无法匹配交通流量变化;3.断头路方向绿灯时间浪费。因东面宝六路为断头路,该方向日常车流量极少,存在绿灯空放现象。

东莞交警于近日进行了优化:1.精细化时段划分及红绿灯方案。根据全天车流潮汐特性,优化调整早、晚高峰期红绿灯周期、红绿灯方案:高峰周期由150秒提高至170秒,并于早高峰增加往厚街方向、晚高峰增加往市政府方向的绿灯时间。2.相对方向同时放行,提高通行效率。平峰期新增广彩路相对方向放行,进一步简化放行方式,以提高宏图路主路的放行效率,并配备标志牌引导车辆安全通行,

东莞交警表示,优化后路口各方向运行情况良好,特别是高峰期环城路跨线桥中环城西路往厚街方向的车流排队长度由470米缩短至280米,排队长度下降40%,且东面无空放现象。

【温馨提示】

对向放行如何走?

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条(七)中规定,机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行。

也就是说,在机动车对向放行的交叉口中,左转的机动车驾驶员记得要优先礼让对向直行机动车与正在过街的行人安全通行哦!

全媒体记者 刘志斌 林朝丰/文

东莞交警供图

编辑 官登禄

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00