2019年10月20日 星期天

“人民叙事”作品展正在展出,参展画家讲述创作背后的故事

来源:i东莞 2019-10-09 19:23:12 记者:赵水平 沈汉炎

备受关注的“人民叙事——庆祝新中国成立70周年东莞美术创作工程作品展”正在岭南美术馆展出,20个题材、20幅作品,集中反映了东莞70年来的辉煌历程,自开展以来吸引众多市民前往“打卡”。10月9日,两位参展画家——岭南画院院长、岭南美术馆馆长叶向明和中国美术家协会会员、本土画家刘岩石接受记者采访,讲述了创作背后的故事。

刘岩石:必须深入生活,提炼生活

▲本土画家刘岩石

1994年来莞的刘岩石是东莞文化战线的一名“老兵”,见证与亲历了东莞文化的大发展大繁荣。在其创作的纸本水墨《假日》中,反映的便是东莞市民,尤其是外来务工人员节假日期间在鸦片战争博物馆、东莞图书馆、玉兰大剧院享受文化大餐时的动人场景,表现出东莞文化建设的累累硕果以及非常浓厚的文化氛围。

进入新世纪以来,东莞先后提出“文化新城”“文化名城”发展战略,大手笔、高标准投入文化建设,文化设施不断完善,文化氛围日益浓厚,极大地丰富了人民群众的精神文化生活,画作《假日》可以说是这一建设成果的生动缩影。

“东莞市民,尤其是广大外来务工人员,自觉地走进文化场馆,享受高品质文化大餐,在东莞确实体现得很充分,东莞的文化设施、服务是领先的,大家都可以享受,共享发展成果,生活在东莞是幸福的。”刘岩石说,在东莞,人民群众的文化获得感、辛福感是可以真切感受到的,逛博物馆、图书馆、接受文化艺术的熏陶,现在已成为市民的一种生活方式。

画作尺寸240×480cm,70多个形态各异、栩栩如生的人物,众多典型的、具有代表性的东莞文化元素符号……为了完成《假日》这幅作品,年逾六旬的刘岩石花费不少时间和精力,几易其稿,还曾多次去东莞图书馆、玉兰大剧院观察、体验,哪些元素可以入画,如何用色,如此种种,几经考量。“必须深入生活,提炼生活,才能积累很多鲜活的素材。”刘岩石认为,只有这样才能创作出接地气、感动人的作品。

叶向明:现实主义与浪漫主义相结合

▲叶向明讲述创作背后的故事 

叶向明创作的布面油画《旧貌换新颜》同样取材于火热的现实生活。改革开放以来,随着经济的飞速发展,东莞的城市内涵和品质也在不断提升,城市面貌日新月异,尤其是中心城区,俨然一副大都市气派。《旧貌换新颜》以展览馆内工作人员布展时的场景为切入点,突出反映东莞现代化的城市风貌。

“在改革开放中发展起来的东莞,如何用绘画的方式来呈现,其实是有难度的。”叶向明坦言,如何呈现东莞的城市特征、城市精神,需要从艺术的角度去挖掘。

经过多番讨论、研究,叶向明选择从自身的创作生活体验出发。“几位模特,其实就是美术馆的同事和物业管理员,希望通过东莞建设者的形象,通过他们的日常工作、奋发向上的精神,以一个托举的姿态,呈现东莞转变成制造业名城的进程。”叶向明说。

在《旧貌换新颜》中,既有东莞国贸中心、台商大厦等新生建筑物,又巧妙融入西城楼、黄旗山等城市景观,“山顶的红灯笼,正好点出庆祝新中国成立70周年的主题,画面的人物,包括景物、色彩等,都是配合节日的气氛。”叶向明告诉记者,在艺术处理方面,他采用了现实主义与浪漫主义相结合的手法,最终呈现出东莞“旧貌换新颜”。

近年来,岭南画院不断通过自身实践弘扬写意精神,成为中国写意油画一个很重要的学术点。在创作《旧貌换新颜》的过程中,叶向明也进行了相关实践与探索,如在人物的提炼、色彩的表达等方面,均透露出一种写意性,因而让人耳目一新。

全媒体记者 赵水平 沈汉炎/文

全媒体记者 赵水平/图

编辑 官登禄

责任编辑:李茜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00