2020年07月04日 星期六

旗峰观察|更有质量地接纳资本进入和落地

来源:东莞时间网 2019-10-10 08:41:40 记者:

东莞日报报道,今年上半年,我市新引进内外资项目2062宗;合计协议(合同)投资金额1073.22亿元,同比增长35.7%。

近期,东莞重大项目开工建设的好消息不断,从总投资额758亿元的紫光、欧菲光、正中等重大项目,到投资170亿元的新能源封装电池项目,从投资200亿元的凤岗京东智谷项目,到南城CBD国际商务区和许多镇的更新项目开发项目,都给人以深刻印象,强化东莞加快发展的信号意义。

东莞目前正处于招商选资的时间窗口,不是所有的外来产业资本,东莞都统统接收和吸纳,而是还要考虑产业的先进性、投资额度的大小、创造产值和税收的高低、对环境损害程度的多寡,因此,招商选资本意味着东莞引进资本的门槛已经大大抬高,更强调外来资本对东莞产业升级的价值、对东莞科技创新的意义,部分不适合东莞招商引资条件和资格的外来资本,可能被拒之门外。如果考虑到招商选资这一因素,那么,上半年,新引进资本投资金额1073.22亿元,同比增长35.7%,还是相当可观的。东莞的投资环境依然被产业资本持续看好。

对于东莞而言,要从发现投资、动员投资到让投资顺畅落地,从服务到政策,从工作机制到综合营商环境,实行全方位、深层次的改革创新,进一步形成吸引投资、服务资本的新竞争优势。改革开放40多年的经验告诉我们,在重大发展机遇来临之际,必须以系统性、前瞻性、战略性思维进一步推进体制机制改革,才能为外来资本提供更为舒宜的营商环境,为他们在东莞更好地生长提供优质的生态系统。因此,东莞应该进一步推进实验区建设,加快拓空间的步伐,让东莞更有质量地接纳资本进入和落地。

评论员 高剑

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00