2019年10月20日 星期天

打造水乡特色示范村,建设大健康特色小镇,道滘这两个村大变样

来源:i东莞 2019-10-10 10:36:19 记者:付碧强 赖婉莹 通讯员 道滘宣

日前,道滘镇召开水乡功能区中心启动区道滘九曲单元土地整备动员会,推动水乡功能区中心启动区首期开发建设。大罗沙城市更新项目办公室乔迁也于近日正式投入使用,将加速大罗沙村大健康特色小镇建成。

道滘镇推动水乡功能区中心启动区首期开发建设

近日,道滘镇在实验小学召开了水乡功能区中心启动区道滘九曲单元土地整备动员会。目前,九曲村部分区域已纳入水乡功能中心启动区首期启动区范围,打造产城融合的标杆、生态宜居的典范。

会议对水乡功能区及九曲单元发展规划进行了讲解,并对九曲单元项目进行了具体分析。根据发展规划,九曲单元分为功能区、产城融合区和旧村活化区三大区域。其中,功能区面积约为280亩,主要建设公共配套,用于提供公共性、公益性服务,带动区域开发价值的整体提升。产城融合区面积约1042亩,以发展现代产业为主,配套商业和居住项目,提供生产和生活服务,打造产城融合的可持续发展片区。旧村活化区为现村庄,面积约568亩,以旧村活化为举措,打造水乡特色示范村,营造优质生活环境。

目前,九曲单元首期启动的是功能区项目,该区域目前以农地为主,且有多条高压线横跨,使用价值低。现水乡管委会为带动片区开发,大力推动项目建设,届时预计投入约3.5亿元进行环境再造,建设水乡科创中心、公园、广场、滨江绿道等公共配套,吸引人才集聚,增加就业机会,改善周边环境。九曲村将从外围村变成中心村,各项生活配套一应俱全。

会议指出,土地整备工作坚持以人民群众为中心,充分考虑群众的利益和集体收益,想群众所想,尽量满足群众的诉求,高效开发利用土地,推进产城融合发展,努力做到镇村经济可持续发展。

大罗沙城市更新项目办公室乔迁也正式投入使用

日前,道滘镇举行大罗沙城市更新项目办公室乔迁揭牌仪式,这标志着大罗沙城市更新项目办公室乔迁正式投入使用,有利于该村城市更新项目团队与大罗沙村民、业主的沟通交流,助力该村城市更新发展。

大罗沙村特色小镇城市更新项目以健康服务、创新转型、文化彰显为使命,以产业先行模式驱动产城融合发展,将大罗沙村规划建设成为大健康特色小镇。大罗沙城市更新项目办公室的乔迁,有利于政企联署办公、合力便民,促进项目团队与大罗沙村民、业主的沟通工作变得更直接、高效,加速推进各项工作,助力城市更新发展。

《道滘镇2019年度政府工作报告》中多处涉及大罗沙村。今年,道滘镇将扎实打好重点工程建设大会战,完善大罗沙湿地公园规划建设;持续加快城市更新改造,完成大罗沙片区等重点更新单元前期服务商招引和概念规划方案编制;毫不动摇打造新兴产业集群,加快大罗沙健康小镇建设,打造更具影响力的新兴产业集聚区。

全媒体记者 付碧强 赖婉莹 通讯员 道滘宣/文

道滘供图

编辑 官登禄

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00