2020年08月10日 星期一

国民休闲品质仍需进一步提高

来源:南方日报 2019-10-11 16:38:21 记者:郑洁琳

国庆期间,广州海心沙成为花的海洋,2019广州国际花卉艺术展在此举办,吸引了不少游客和市民前来参观。南方日报记者 马华 摄

国庆假期已结束,据文化和旅游部发布的数据显示,2019年国庆假期七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。在多重利好政策的引导和游客消费理念升级等因素的影响下,国庆期间,文化旅游、红色旅游和乡村旅游等各类市场火爆,多样化、个性化的产品纷纷“上线”,国民休闲拥有了更加多元丰富的选择。

供给丰富之余,国民对于休闲的需求度如何?我国城乡居民的休闲时间有怎样的特征?休闲活动的半径多大?中国旅游研究院近日发布的《中国国民休闲发展报告(2019)》显示,文旅融合背景之下,国民的休闲时间和空间跟过去相比,都有了新的变化,休闲活动多元化趋势明显。其中,消费购物类休闲活动是国民日常休闲的基础选择,旅游成为城乡居民闲暇时间的重要选择。报告认为,在政策外力和市场内力的共同作用下,我国休闲需求不断增强、休闲供给发展持续向好,但时间不足仍是影响国民休闲需求进一步释放的关键因素。

消费购物与旅游是居民休闲的重要选择

从休闲时间上看,城乡居民休闲时间随可支配时间变化而波动,每日休闲时间以2-4小时为主,工作日和农忙时间成为影响城乡居民休闲的关键因素。其中,33.6%的受访城镇居民工作日工作时间达9小时以上,40%的城乡居民在工作日、周末、农忙、农闲时每日休闲时间为2-4小时。相对而言,退休人员的时间较为自由,13.4%的受访者每日休闲时间在7小时以上,占比最高。

值得注意的是,城镇居民休闲时间伴随着年龄增长呈现“U”形的变化趋势。15-29岁的年轻人由于多数处于学习阶段或者工作尚未完全稳定,因此休闲时间相对充足;30-44岁的人群面临家庭与工作的双重压力,休闲时间明显低于其他年龄段;60岁以上的城镇居民休闲时间整体相对充分。

在休闲活动方面,消费购物类休闲活动是国民日常休闲的基础选择,平均占比40%左右,主要以实地购物、外出就餐、美容美发以及去游乐场等休闲活动为主。其中实地购物最受消费者青睐,但是对于退休者而言,外出就餐则是休闲活动的首选。此外旅游也是城乡居民闲暇时间的重要选择,30%左右的受访者闲暇时间会选择旅游,并且随着闲暇时间的增多,异地旅游占比有所提升。

同时,文化类和体育健身类休闲是城镇居民和退休人员休闲活动的有机构成,这两项活动占比之和达20%左右。其中,文化类休闲活动主要以看电影,参观博物馆、展览馆、科技馆、艺术馆、名人故居以及去书店、图书馆等休闲活动为主。

时间不足影响国民休闲需求进一步释放

从报告中可以发现,在休闲活动时间方面,除了异地旅游之外,大部分休闲活动的时间为4小时以内,占比达到70%以上;而在异地旅游方面,花费8小时以上的人群占比达到32.4%。活动空间方面,除了异地旅游以外,居民大部分休闲活动集中在3公里以内的范围,50%以上的人选择就近休闲。选择异地旅游的人群中,活动范围在10公里以上的占比45%左右,其中城镇居民在节假日时这一比例达到57.3%,可见城镇居民节假日时更热衷于异地旅游。

报告中针对北京、上海、广州、成都、西安、长沙、沈阳、武汉、南京和杭州10个主要城市的调查发现,在休闲空间上,北京、上海、广州、成都4市的城镇居民在周末、节假日更喜欢外出休闲,多数人选择离家3-10公里的范围,这与长沙、西安、沈阳、武汉4市的农村居民农闲时的休闲空间偏好相似。此外,成都、西安、广州、长沙4市的农村居民及沈阳、武汉、长沙、杭州的退休居民更喜欢10公里以上的远距离休闲。

在休闲内容上,北京、上海、广州、成都4市的城镇居民在周末、节假日喜欢旅游、消费购物和参与文化类休闲活动,购物消费仍然占据主流。

总体而言,我国八成居民对当前的休闲质量持满意态度。报告指出,我国城乡居民的休闲半径在不断扩大,中短途距离休闲占比将大幅提高,居民休闲内容将进一步多元,消费能力也将不断增强。

上述报告认为,当前在政策外力和市场内力的共同作用下,我国休闲需求不断增强,休闲供给发展持续向好。但受到工作和家务劳动时间挤占休闲时间、带薪年假休假天数少且落实不到位等因素影响,时间不足仍是影响国民休闲需求进一步释放的关键因素。

同时,从供给侧来看,公共文化服务设施供需错配、公共文化效能低下,也是目前影响国民休闲品质提高的主要因素,如农村地区文化站闲置的现象屡见不鲜,较大程度制约了农村居民休闲质量提升。因此,应以带薪休假为突破口、以解决供需配错难题提升公共文化服务效能为出发点,构建提升国民休闲水平的时间保障与空间、内容供给体系,切实提高国民休闲品质。

南方日报记者 郑洁琳

实习生 周静思

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00