2019年11月14日 星期四

“这有两把刀,看谁能砍过谁!” 一饭店老板如此"劝架"被判刑

来源:新华社微信公众号 2019-10-12 09:21:18 记者:

“你俩一人提一把,往死里砍”

饭店老板王某在“劝架”时

从店里拿了两把菜刀出来

结果打架的人中

真有人拿过刀砍向另一方……

近日,西安高陵区检察院对一起故意伤害案提起公诉,持刀“劝架”的饭店老板王某被法院判处有期徒刑二年,缓刑二年。

去年,王某与四位好友在自己所开的饭店吃饭喝酒,期间,尚某与张某酒后发生口角引发打架,被其他人拉开,后二人又到店外争吵,王某立即从店内拿出两把菜刀,对二人说:“这有两把刀,你们看谁能砍过谁!”

尚某遂用王某提供的菜刀将张某左侧面部砍伤,经司法鉴定,张某面部刀砍伤构成重伤二级。尚某因具有自首赔偿谅解等情节,被法院以故意伤害罪从轻处罚,判处有期徒刑三年,缓刑三年。

检察官说,王某的行为最初被公安机关认定为过失。

在本案中,王某持刀劝架并向发生撕打的尚某和张某提供菜刀,并教唆二人互砍,其行为具有高度危险性,且最终发生了尚某持刀砍伤张某致其面部严重损伤构成重伤的结果。其虽辩解称在劝架,但无论从其语言,“你俩一人提一把,往死里砍!”还是从其行为,向尚某提供菜刀,王某明知自己的行为会产生危害社会的结果,而放任结果的发生,其应当预见到自己行为的高度危险性。

综合全案事实和情节,办案检察官最终认定王某的行为构成故意伤害罪,鉴于全案二人均具有自首赔偿谅解认罪认罚等情节,依法提出从轻、减轻处罚的量刑建议,均被法院采纳,最终法院以故意伤害罪对王某减轻处罚,判处王某有期徒刑二年缓刑二年。

来源:华商报(ID:hsb88880000)

记者:宁军

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00