2020年07月04日 星期六

旗峰观察|要进一步发力于夜经济的活跃

来源:东莞时间网 2019-10-15 09:12:15 记者:高剑

《第一财经日报》报道,高德地图日前公布的2019十一“全民出行节”成绩单显示,“十一”期间,广州、深圳、成都、东莞、重庆、上海、佛山、北京、杭州、苏州成为全国十大“不夜城”。

在高德版2019年国庆期间的全国十大“不夜城”榜单中,东莞占据了第四的位次,表现优秀。而在最新一期的城市竞争力研究会公布的报告中,在2019中国城市十大不夜城经济排行榜中,获得最佳不夜城称号的城市依次是上海、深圳、北京、广州、成都、苏州、东莞、重庆、天津和杭州,东莞夜间经济的表现同样可圈可点。东莞这些指标的表现表明,东莞具备提升夜经济活力的潜力,明确指出了东莞提速夜经济成长以刺激消费对宏观经济活跃度的向上空间。

东莞地处发达的珠三角城市群,无论是收入条件和气候条件都利于发展夜经济。我们可以看到,在高德版2019年国庆期间的全国十大“不夜城”榜单中,南方城市占据了九席,而在城市竞争力研究会的榜单中,南方城市则占据八席。对此,专家们的意见倾向一致:即南方城市的气候条件相对于北方城市的气候条件而言,更有利于夜间出行,也因此利于发展夜经济。而相对于众多北方城市而言,南方城市消费端的收入条件和供给端的从事夜经济活动的私有部门发展充分,则是另一个因素。

于东莞而言,市民的年龄中位数较小,年轻人人口在市民总人口的占比高,也是东莞夜经济活跃程度高的一个重要变量。外来人口流入较多,而流入人口以年轻人居多,这是东莞发展经济的有利因素之一,更是东莞夜经济活跃的有利条件之一。就常识而言,年轻人向来是夜经济最积极的参与群体,凡是较为年轻的城市,夜经济总是最活跃,已成为一个定律。

今后,东莞要进一步发力于夜经济的活跃,这取决于两个重要政策的实施。今年8月27日,国务院办公厅发布的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》要求,活跃夜间经济,完善夜间交通、安全、环境等配套措施,提高夜间消费便利度和活跃度。另外,国庆之后,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》。在这个被学者定义为“应对日趋复杂的国际环境和保证国内经济平稳发展、进一步调整优化财政收入分配格局而采取的重大举措”的文件中,“后移消费税征收环节并稳步下划地方”的新规,将会相应带来消费税收入从中央向地方政府的转移,一些经济总量大、收入水平高、消费能力强的地区将从中受益。因此,在逆周期调节力度加大,更为强调消费对经济拉动作用的情景下,税制的调整,将激励地方政府更倾向于追求消费税收入增长,夜经济有可能获得大发展的良机,而东莞所拥有的发展夜经济的各种有利条件,无疑将为东莞发展夜经济提供可能。

评论员 高剑

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00