2020年07月04日 星期六

东莞正能量|他20年如一日照料生病父亲和姐姐

来源:i东莞 2019-10-16 14:53:17 记者:邓文燕 通讯员 曹远茵 莫灿辉

▲何惠枝照顾患有老年痴呆的父亲

“爸,你记得我吗?我是阿枝啊。”41岁的何惠枝一大早来到85岁的父亲家,进门前习惯性地喊了一声,何惠枝失落地跟记者说:“他现在偶尔也会忘了我。”

一进门,何惠枝为父亲倒上一杯水,收拾被父亲扔得乱七八糟的衣物。他这样照顾患有老年痴呆的父亲6年了,每天给父亲擦身子,做早餐、搞卫生、洗衣服,还要照料患有精神疾病的姐姐,至今已20余年。

说起麻涌川槎村村民何惠枝,邻居村民都赞“孝顺仔”。

为此,何惠枝在近日公示的2019年第二季度“东莞好人”名单中榜上有名,入选“孝老爱亲”好人。

▲何惠枝空闲时还会带老人到附近的小公园透透气,做运动,说说话。

悉心照顾生病父亲和姐姐

何惠枝父亲2013年开始患有老年痴呆症,越到晚年,病情越严重,时常忘了回家的路,“有次父亲走失,在村治保会工作人员的帮助下才找到。”何惠枝至今仍心有余悸。

何惠枝父亲父亲自患病起,到处扔东西,也会突然哭突然骂人,影响邻里和家人生活。无奈之下,何惠枝向村里申请了一间老人屋给父亲住,不影响邻居生活。

▲何惠枝空闲时还会带老人到附近的小公园透透气,做运动,说说话。

平日里,何惠枝每天一大早就过来给父亲擦擦身子,做早餐、搞卫生、洗衣服。空闲时还会带老人到附近的小公园透透气,做运动,说说话。

照顾父亲的同时,何惠枝还有个患一级精神病的姐姐需要照料。

何惠枝告诉记者,姐姐原本是一个善解人意、孝顺、善良的人,可1993年突然开始出现神志不清的情况,性格也变得内向和孤僻。经医院诊断患上了精神病。姐姐也曾走失过,独自一人走到了大盛村附近公路边,几经波折才找到。

从此,姐姐也成为何惠枝心中也放不下的牵挂。

虽然姐姐后来被送到东莞市残疾人托养中心进行照顾,但每逢节假日或周末,或是姐姐发病时,何惠枝也会接回来细心照料。

邻里大赞“孝顺仔”

▲何惠枝照顾患有老年痴呆的父亲

“他是一个孝顺仔,虽然经济很困难,但20多年来照顾父亲和姐姐,都没有怨言,而且把家庭都打理得很好。”

“真的是一个孝顺仔,看着他这么多年来这么辛苦照顾两个病人,真的很感动,要为他点赞。”

在麻涌川槎村,说起何惠枝,邻里和村民都会点赞“孝顺仔”。

在邻里们看来,虽然生活不易,但20余年来,何惠枝勤劳和坚忍地照顾着家里家外,打理得井井有条,尽自己所能维系着一个和谐的家。他的举动和孝心,受到邻里的好评。

这位“孝顺仔”也有自己的家庭,说起妻子和7岁的儿子,何惠枝愧疚不已,“对不起他们,有时候妻子也难免会有点怨言,只能多安慰她。”

此前,何惠枝和妻子平日里靠打零工养家,2012年何惠枝母亲中风以后,家里有三位病人需要照顾,何惠枝基本无法出去打零工,直到2018年母亲去世,“家里有父亲和姐姐需要照顾,能打零工时间不多,幸好政府帮忙给家里人申请一些资助补贴。”

何惠枝坦言,生活依然困难,但会尽自己的最大努力照顾好父亲和姐姐,也希望得到社会更多关注帮助。 

▲何惠枝照顾患有老年痴呆的父亲

/对话/

“虽然很累,但没想过放弃”

“我有时候真的很难过,又要照顾父亲,又要照顾姐姐,还需要兼顾自己的家庭,每个晚上都睡不着,精神非常紧张,只能偷偷地躲起来哭。”说到这些年的经历,何惠枝说着说着眼泪就情不自禁掉了下来。

“一个是爸爸,一个是姐姐,我觉得孝老爱亲一直都是我们的优良传统。每个人都有老的时候,都会有些疾病,每个儿女都有责任去照顾他们,陪伴他们终身到老。”虽然很累很不容易,但何惠枝从来没想过放弃照顾父亲和姐姐,“只要我有一口饭吃,就不会让家人饿着”。

▲何惠枝照顾患有老年痴呆的父亲

/记者手记/

久伴病床前 用行动诠释孝与爱

“知易行难”是一个亘古不变的难题,大多数人怀有孝老爱亲之心,也会为孝顺之事,难得的是像何惠枝这样,20多年如一日久伴病床前。陪伴是最长情的告白,孝老爱亲是最难能可贵的爱,何惠枝在日常中用点滴的行动诠释着这份孝与爱。

全媒体记者 邓文燕 通讯员 曹远茵 莫灿辉/文

通讯员供图

编辑 符德明

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00