2020年07月04日 星期六

行业大咖、企业精英为东莞科技、金融、产业三融合建言献策

来源:东莞时间网 2019-10-17 09:32:18 记者:张华桥

昨日,在东莞市工商联(总商会)科技、金融、产业三融合工作委员会成立大会之后,一场由行业大咖、企业精英组成的交流活动随之举行,为东莞的科技、金融、产业三融合建言献策。

推动东莞从产业集群向创新的科技集群迈进

现场,广东省创新战略研究会会长、中山大学粤港澳发展研究院首席专家陈广汉教授作了“携手打造大湾区国际科技创新中心和世界级金融枢纽”主题演讲。

陈广汉首先分享了科技和产业变革的发展趋势。“新材料、信息技术与先进绿色制造技术的融合发展,将推动以数字化、网络化、智能化、绿色化为标准的新一轮工业变革”。

陈广汉表示,对于东莞而言,完备的制造业基础将为未来的科技成果的转化提供得天独厚的优势。东莞应紧紧抓住粤港澳大湾区各城市之间生产要素的流动,推动科技成果在东莞落地生根,推动东莞从产业集群向创新的科技集群迈进。

在产品应用和生产方面,陈广汉同样建言东莞。“东莞以及大湾区其他城市,要紧紧抓住当前的历史机遇,充分发挥制造企业和工业园集聚的优势,给产业插上金融和科技的翅膀,建成具有全球影响力的先进制造基地。”他表示。

“三融合”为传统企业的转型升级提供平台

上市莞企宏川集团董事长林海川在分享题为“深耕主业二十余载 科技金融两翼齐飞”的演讲时,分享了宏川集团在科技、金融、产业三融合方面的实战经验。

林海川表示,传统企业转型升级的需求催生“三融合”。“企业成本上升,竞争力下降,需要通过科技创新实现转型,而创新需要金融资本的支持。因此,‘三融合’工作委员会的成立,将为传统企业的转型升级提供平台。”

林海川在分享企业“三融合”的心得时表示,企业应把“三融合”作为企业的发展战略,通过股权激励、战略联盟、管理输出、产业+互联网、投资并购等多条路径进行实践。

林海川还表示,企业要实现“三融合”,应充分发挥产业优势,为产业客户提供与主业深度协同的金融服务。这样既可以有效控制风险,也可以满足客户融资需求,助力客户发展,实现共赢。

现场,东莞民营投资集团公司执行总裁高宇辉在做分享时表示,莞商有敢为人先的开拓精神,应抓住湾区产能溢出、金融服务溢出、技术溢出、人才溢出等多方面的机遇,推动科技、金融、产业三融合,助力东莞高质量发展。

记者 张华桥

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00