2019年11月21日 星期四

松山湖功能区首个青少年科技创新大赛举行 少年创意解决妈妈烦恼

来源:东莞时间网 2019-10-21 09:39:59 记者:覃志杰

▲三位同学展示她们研发的“第二代智能晾衣架”主办方供图

10月18日,2019年东莞松山湖功能区青少年科技创新大赛在东莞市青少年活动中心松山湖分中心举行,本次大赛是松山湖功能区成立后首次举行的青少年科技创新大赛,为松山湖功能区“1+9镇”(园区)的广大爱好科学的青少年搭建了交流平台。

小发明解决生活中的难题

会跳舞的机器人、室内无人机编队飞行表演……当天,来自多所学校的青少年踊跃展现自己的作品,其中有不少创意发明,涉及到物理、化学、环境、医疗等多个学科领域,其中,很多参赛作品都来自青少年对生活的观察。他们不仅希望自己的发明在大赛上获奖,更希望能解决生活中的问题。

“妈妈们都喜欢把衣服挂到露天阳台上晾晒,但天有不测风云,老天爷下雨,衣服只能湿哒哒了。有了这款实用性很强的第二代智能晾衣架,户外晾衣服就再也不用担心衣服被雨水打湿了。”松山湖中心小学的张慧慈、刘泽可、黄少彤自信地向记者展示了她们的小发明“第二代智能晾衣架”。这种智能晾衣架采用飓风机器人主板,还有光敏传感器和雨量传感器。晴天时,太阳能风扇运转,防水罩收在箱子里,晾晒衣服;遇到阴天或晚上,太阳能风扇停止运转,主板根据光敏传感器、雨量传感器的变化,启动电动机将防水罩展开,罩住衣服,防止衣服被露水打湿。

展现功能区青少年科教硕果

据了解, 本次科技创新大赛由松山湖管委会科技教育局、东莞市青少年科技教育协会主办,东莞市青少年活动中心松山湖分中心承办。大赛共收到松山湖功能区40所中小学的296件作品,参与学校数量接近去年2倍,作品数量是去年的1.5倍,同时作品质量较去年也有大幅度提升。

“总的来看,本届参赛选手的作品很有创意,贴近生活,可以看到选手们的科技素养水平很高,充分展现了松山湖功能区青少年科技教育所取得的丰硕成果。”全国十佳优秀科技教师、本次大赛评委会主任刘海峰点评道。(记者 覃志杰)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00