2019年12月16日 星期一

市人社局:76个紧缺工种制造业领域最突出

来源:东莞时间网 2019-10-25 09:04:07 记者:张欣仪

▲包括面点师在内的76个职业(工种)是当前东莞企业最紧缺急需的 资料图

东莞作为制造业名城,当前最紧缺哪些职业的人才呢?继《东莞市2019年度紧缺急需人才目录》之后,东莞市人社局日前发布了《东莞市企业紧缺急需职业(工种)目录(2019)》(以下简称《目录》)。记者了解到,包括保安员、电工、面点师等在内的76个职业(工种)是当前东莞企业最紧缺急需的。

鼓励劳动者有方向地提升技能

此前公布的《东莞市2019年度紧缺急需人才目录》明确了东莞最缺人才的10个岗位,分别是模具设计工程师、模具维修技师、导航算法工程师、新媒体运营经理、药剂研发总监、生产技术总监、新材料研发工程师、半导体技术项目总监、汽车配件技术专家、项目经理等。东莞市人社局表示,发布紧缺人才目录,有利于进一步引导企业、机构加强相应领域人才引进培养,鼓励广大劳动者有方向地提升自身技术技能。接下来,市人社局制定实施“工匠精英”引领计划等相关人才政策都会将《目录》中的紧缺工种、人才纳入考虑。

紧缺职业(工种)共76种

在此基础上,为配套完善东莞市技能人才培养、引进、使用、评价、激励政策体系,加快建设与行业产业需求相匹配的技术技能人才队伍,东莞市人社局又一次对外公布了《东莞市企业紧缺急需职业(工种)目录(2019)》,同时提出会根据本市产业发展状况适时调整。

记者了解到,进入该《目录》的有35类共76种职业(工种)。制造业领域的紧缺职业比较突出,比如电线电缆、光纤光缆及电工器材智造人才;电子器件制造人员;电子设备装配调试人员;电子元件制造人员;机械冷加工人员;机械设备修理人员等,涉及到电线电缆制造工、车工、冲压工、电工、工程机械维修工等数十个工种。

第三产业中,紧缺急需的职业(工种)主要集中在安保、餐饮、人力资源等行业。安保服务人员方面,最为紧缺的是保安员、安检员、安全评价师;餐饮服务人员方面,最为紧缺的是中式面点师、西式烹调师、西式面点师、中式烹调师;人力资源服务方面,主要急需企业人力资源管理师。(记者 张欣仪)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00