2019年12月07日 星期六

国产车首次批量从石龙搭乘中欧班列出口俄罗斯

来源:东莞时间网 2019-10-25 09:11:24 记者:查雨霏

10月24日,随着长长的汽笛声,一列载有广汽集团传祺GS8汽车的中欧班列缓缓驶出广东(石龙)铁路国际物流基地,15天后,这列火车将经过满洲里口岸最终到达俄罗斯沃尔西诺。此次出口的广汽集团传祺GS8汽车共60辆,将陆续通过中欧班列运往俄罗斯。此次批量出口标志着石龙中欧班列出口新车正式进入常态化运行阶段。

广汽乘用车国际有限公司副总经理王顺胜介绍,此次发运在黄埔海关隶属东莞海关的大力支持下,通关非常顺畅,而且发运及时,满足了广乘国际持续的大批量发运需求。俄罗斯作为“一带一路”沿线重要国家,是广汽传祺自主品牌在海外布局的关键一环,其巨大的市场潜力为公司提供了新的发展机遇。

东莞海关查验三科科长袁志文告诉记者:“了解到企业新车出口通关需求后,我们立即派专人为企业提供通关业务指导,充分利用预约通关机制,为企业办理货物验核、货柜施封和转关数据发送等手续,确保出口新车快速通关和如期发运。”

为更方便企业通关,加快通关速度,黄埔海关创新推出“属地申报、运抵换乘”监管模式,允许企业自主选择在黄埔关区任何一个通关现场“一站式”申请办理出口货物的报关、转关、验放手续。货物完成验放手续后,企业可自主选择使用陆、水等不同运输方式将货物运至石龙铁路国际物流基地,并直接办理装车离境手续。这一模式取消了传统的“二次转关”或“运抵申报”模式下必须通过海关监管运输工具运输等中间环节,进一步提升企业通关效率。发运公司在货物实际运抵后,向东莞海关发送货物运抵信息,在确保集装箱、海关关锁状态完好前提下,按期装载国际班列发运离境。这样减少了查验次数,为企业节约了大量的时间。

据统计,今年1-9月东莞海关共监管国际班列105班次,同比增长19.32%;货运量6.44万吨,同比增长5.80%;货值30.95亿元,同比增长29.01%。(记者 查雨霏)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00