2020年07月04日 星期六

调解员夜赴工地谈心化债务纠纷

来源:东莞时间网 2019-10-25 09:18:38 记者:尹金钟 通讯员 黄彩华 王济群

日前,东莞市第二人民法院大朗法庭在处理一宗加工费纠纷中,请来特邀调解员帮忙协调。欠债人在工地打工无暇前来法庭,特邀调解员夜赴工地当面长谈,终于促成了双方当事人达成和解协议,纠纷顺利化解。2019年10月22日,双方当事人拿到了法院确认协议的法律文书。

欠债酿成官司 调解一波三折

2019年9月,东莞市大朗镇某模具厂向东莞市第二人民法院提起诉状,要求东莞市某精密模具有限公司及其担保人王老汉支付加工款近2.8万元。

东莞市第二人民法院大朗法庭对此立案后,将此案安排给诉调对接工作室,委托特邀调解员叶少斌开展诉前调解工作。

调解员了解基本案情后,多次致电模具公司法定代表人王某,但均无法接通。经实地调查,该公司经营场所早已人去楼空。调解员设法联系上担保人王老汉。经多次电话沟通,调解员得知王老汉原来系王某父亲。王老汉称,由于经营困难,王某已关停公司,去了外地另谋他业。调解员耐心向王老汉释法说理,希望他尽力找到儿子出面解决纠纷,或者授权王老汉代为处理。

由于王老汉说话带着浓浓的老家地方口音,电话里沟通很费劲,调解员打算与王老汉当面商谈。本来双方约定9月27日在法庭调解室见面,但当天王老汉却没有出现,电话里说他已经回了湖北老家,要另改时间。面对爽约,调解员并没有生气。调解员说,趁假期回老家与亲人团聚也是人之常情,过节回来后再处理。

国庆节后,调解员继续联系王老汉。王老汉说,他经济比较困难,为了还债和生活,现在在大朗一处工地工作,工作很辛苦,白天很难抽空到法庭协商。但王老汉也明确表示,如果债主肯给宽限时间,他愿意打工赚钱分期还款。

调解员夜赴工地 促成和解方案

为了跟王老汉确定具体的分期还款意向,调解员跟王老汉约了10月9日下午见面。但后来王老汉说他那天下午没空,而且晚上还要加班。调解员当即决定晚上直接去工地找他。当晚7点多,调解员踏着夜色来到工地,找到了王老汉本人。经过半小时的沟通协调,终于为双方促成初步的和解方案。在调解员的劝说下,王老汉也联系了儿子,办了公司的授权手续。

10月16日,在调解员的敦促下,双方当事人前来法庭,达成分期还款的调解协议,并向法庭申请进行司法确认。法庭依法进行了审查。10月22日,双方当事人到法庭领取了司法确认裁定书。

/ 相关新闻 /

特邀调解员一天化解三宗纠纷

10月23日,东莞市第二人民法院大岭山法庭原定开庭的三宗案件,在特邀调解员协助下,都在庭前达成和解,原定的开庭均无须进行。

10月23日,东莞市第二人民法院大岭山法庭第四审判庭原定安排了三宗案件要公开开庭审理。其中上午9时15分是一宗合同纠纷案件,下午14时15分是两宗劳动争议案件,均由黄方圆法官主审。

但这天有点不寻常。到当天下午,这三宗案件,黄方圆法官并没有如往常一样进行开庭。但这三宗纠纷,却已经被成功化解了。原来,当天一大早,法庭就请来了特邀调解员、东莞理工学院法学老师刘海波,对这三宗案件分别进行庭前调解。调解员经过对当事人的耐心倾听、梳理案情以及沟通引导,给双方当事人做了大量调解工作,均促成了三宗纠纷达成了调解协议。原定的开庭,都无须再进行了。(记者 尹金钟 通讯员 黄彩华 王济群)

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00