2020年08月10日 星期一

凤岗天安数码城:构建有温度的人才成长型社区

来源:东莞时间网 2019-10-25 10:00:35 记者:张华桥

■凤岗天安数码城聚焦新兴产业,发力空间拓展,助力我市制造业转型升级 凤岗天安数码城供图

在粤港澳大湾区的历史机遇面前,临深片区的产业园区如何成为两地资源配置的助推平台?“向天空要空间”实现物理意义上空间拓展的同时,又如何拓展企业发展的资源“空间”,加速莞深两地技术、人才等生产要素的流通?

位于莞深交界之处的凤岗天安数码城在近几年的发展和探索中,逐渐给出了自己的答案。

“凤岗天安数码城正在新建逾8万平方米的高层工业厂房,加速信息、技术、资本等生产要素的流通,为企业的发展拓展物理和资源的双重空间,在聚焦人工智能等新兴产业的同时,构建有温度的人才成长型社区。” 近日,凤岗天安数码城董事总经理余安定在接受记者采访时表示,人才是企业发展的核心动力,以人为本、让人才能够在园区得到成长,才能够从根本上帮助企业转型升级、发展壮大。

拓空间走向深度

汇聚全球资源,助力企业拓展发展空间

作为天安数码城集团布局粤港澳大湾区的第六个项目,凤岗天安数码城在尚未动工建设之时便已开启对城市和产业发展空间的思索。

2019年,在全市聚焦“湾区都市、品质东莞”的背景下,凤岗天安数码城将目光锁定空间创新,在项目一期四组团的打造中,以智能制造创新生产中心、中小企业创新研发中心、总部企业创新加速中心等三大中心,拓展产业转型优质承载空间,为东莞更好地承载新兴产业、优质企业和高端人才提供支撑平台。

据介绍,凤岗天安数码城在建的一期四组团原规划S8号楼为高层工业厂房,为了增强对制造企业的承载力,后续将S7号楼规划调整为高层工业厂房。经调整后,一期四组团工业厂房面积超过8万平方米,在整个组团近14万平方米的产业用房中,工业厂房占比约60%。

在物理空间上,智能制造创新生产中心共有12层,电梯直接入户,突破了传统厂房的固有形态理念,实现“工业上楼”。“目前,市场上生产性用房普遍存在形象低端、舒适度差等问题,但普通的办公空间又无法满足制造企业的生产需求。”凤岗天安数码城相关负责人介绍,园区围绕企业两方面的需求,提出了全新的生产解决方案,打造了工业4.0厂房。

“如此一来,无论是研发,还是生产,均可在园区实现闭环,为企业节省成本,也为企业技术的快速迭代和产业化提供方便。”上述负责人表示。

拓空间的目的,是为制造业的发展腾出空间。但对于一直探索产业发展未来的凤岗天安数码城而言,物理意义上的空间拓展只是第一步,如何让入驻企业实现资源空间的拓展,更是该园区着重思考和实践的课题。

当前,随着粤港澳大湾区建设的稳步推进,莞深之间的生产要素加速流通。“位于莞深之间,深圳的人才、技术和东莞雄厚的制造业基础将在园区实现汇聚。”余安定表示,目前,园区有超过6成的企业为深圳企业。

近年来,凤岗天安数码城相继与美国、韩国、以色列、澳大利亚、日本、德国、法国、加拿大、立陶宛的国际创新中心建立紧密合作,共建国际创新直通车,将先进技术导入东莞。

“园区将继续以企业的视角,审视、观察园区的运营管理,不断深化服务,实现人才、技术、信息等资源的互联互通,打造开放的国际交流平台,为企业在全球范围内拓展发展空间提供支撑。”余安定表示。

重塑制造业高度

以人工智能助力制造业开启新未来

工业上楼为园区企业在研发、生产环节的一体化运营提供支撑,多方资源汇聚为企业打造创新要素方面的发展空间,而自2017年以来迅速集聚的人工智能及相关企业,则为凤岗天安数码城未来的产业格局奠定了坚实的基础。

自2017年以来,项目一期一、二、三组团已经引入人工智能相关企业近30家,涵盖从上游芯片到语音识别、计算机视觉再到下游各场景应用技术的企业,覆盖人工智能产业链各个环节,打造人工智能集群式发展的现代产业生态。

目前,园区已集聚了深圳市艾唯尔科技有限公司、深圳市合正汽车电子有限公司、斯坦德机器人等人工智能优质企业,并在积极引进更多人工智能代表性企业。

“一个产业园区的定位是在前进中不断探索的过程,这一过程是动态的。”余安定表示,园区人工智能产业的发展,除了来自东莞和凤岗政策的引领之外,另一个能够让产业持续发展的关键因素是东莞深厚的制造业基础。

人工智能是经济发展的新引擎。当前,东莞正在从东莞制造迈向东莞智造、东莞创造,人工智能是东莞制造进阶的一个重要手段。此外,东莞雄厚的电子信息产业基础,也为人工智能的发展提供了优越的条件。

孤木难成林,一个园区只有融入整个城市的产业未来才能保持持久的生命力。将园区的人工智能产业与东莞的制造业基础相融合,助力传统制造业蝶变新生,成为凤岗天安数码城保持园区活力的重要一步,也是接下来园区发展的主导方向。

目前,凤岗天安数码城正加速整合人工智能技术资源,积极与高校院所合作,打造人工智能创新平台和产学研合作基地。园区已携手北京大学深研院建立了“北京大学深研院-T5人工智能协同创新中心”,并邀请了人工智能领域知名专家学者作为园区科技顾问,深度助推凤岗、东莞人工智能产业创新发展,助力东莞制造业迈向新的未来。

人才培育显温度

全方位支持,让人才在园区得到成长

“人才是企业发展的核心动力。一个园区的发展,必须要打造能够吸引人才、留住人才的优质环境,给予园区企业和企业里的人成长的空间。”余安定表示,这也正是园区提出构建有温度的人才成长型社区的初衷。

如何让在园区生活的人感受温度?又如何让人才得到成长?

在硬件设施上,凤岗天安数码城为在此创业的人士提供了舒适宜人的环境。一期四组团特别规划了两栋配套公寓及一座独栋体育馆。公寓包括单身公寓、一房一厅、两房两厅、三房两厅等四种户型,以满足不同类型、不同层面的企业员工需求。

此外,园区还设置了满足国标要求的标准泳道,体育中心还规划有羽毛球馆、篮球馆、跆拳道馆、乒乓球场、网球场等多种功能集成的运动室及大型报告厅。

“硬件设施只是第一步。我们针对企业和人才成长的多方面因素,厚植服务土壤,优化生态环境”。比如,无论是宏观层面的社会经济发展趋势,还是微观层面的企业技术交流、人才培训、股权架构等方面,园区都会通过整合相应的知识资源,给予园区企业智力支撑。此外,园区还将以“兴趣小组”的形式,让园区内的人才能够在这里学到自己感兴趣的专业技能。“所有的学习,都由园区付费。”余安定说。

“在我们看来,一个产业园区要对人才有吸引力,本质上是以扎实的服务理念,满足园区人才创新创业、工作学习的全方位需求。”余安定表示。

在凤岗天安数码城的规划中,这个有温度的人才成长型社区未来将打造一整套供园区人士工作、交友、学习、休闲、娱乐的服务体系。比如让夜间加班人士免费夜宵的“深夜食堂”等,让园区企业和人才都能安居乐业并且得到成长。

记者 张华桥/文

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00