2021年01月28日 星期四

男子家门口按摩刮痧后突然中风,这个部位真的不能随便按,千万注意

来源:广州日报官微 2019-10-29 09:24:45 记者:周洁莹、何雪华 通讯员游华玲、郝黎、张蓝溪、靳婷

很多人经常觉得肩酸背痛

嚷嚷着要去按摩刮痧来放松下自己

但是

按摩不是你想按就能按

广州街坊赵先生就按出大事来了

↓ ↓ ↓

10月17日,36岁的赵先生突然感觉右眼黑朦、左侧肢体无力麻木,来到南医三院急诊科就诊,急诊科医生考虑赵先生急性脑卒中可能,遂通知医院卒中团队的医生,并马上开通绿色通道紧急完善检查,完成头部CT及头部MRI检查发现患者存在右侧大脑半球多发急性散发点片状梗死病灶,立即予以积极药物治疗。

赵先生这么年轻,

也没有基础疾病,

怎么突然发生脑梗死?

接诊的马跃主治医生仔细询问了病人及家属,才得知原来赵先生最近休息不好,时有头痛发作,于是到家附近做了颈部推拿和刮痧理疗。马医生扯开患者领口,发现赵先生脖子两侧还有刮痧留下的淡淡红印。

马医生马上请示了神经外科主任黄理金,两位医生高度怀疑赵先生是颈动脉发生夹层,颈部推拿按摩或刮痧诱发颈动脉夹层其实不罕见,医院神经外科以前也收治过类似病例。

为了尽快确诊病情,马医生为赵先生完善了头颈部CTA检查,果然发现右侧颈内动脉颅外段长段夹层,为了尽快明确夹层血管的情况,黄理金主任立即为赵先生安排了急诊脑血管造影检查,术中再次明确了右侧颈内动脉颅外段长度约7cm的夹层形成,在与家属的充分沟通后,局麻下置入了一枚颈部血管支架,术后赵先生的病灶血管即刻得到了修复,术后恢复满意,未遗留明显神经功能障碍,现在赵先生已经准备出院了,回想起来整个过程,赵先生和家里人还是留有后怕。

提醒:颈动脉夹层是中青年脑卒中患者重要诱因

黄理金主任提醒,动脉夹层的形成包括动脉内膜撕裂和内膜瓣的形成,使得血液在血管层间渗透,引起动脉狭窄甚至完全阻塞管腔,导致缺血性神经系统体征的出现,颈动脉夹层是中青年脑卒中患者重要的病因。

颈部过伸、旋转或侧倾、多种体育活动、甩鞭样损伤、牵伸和颈部突发性移动、剧烈呕吐或咳嗽等小型创伤可引起颈动脉夹层,对颈椎进行操作的颈部按摩或微不足道的颈部创伤,一直以来都是一种已知的引发颈动脉夹层的潜在机械触发因素。

黄主任建议,市民尽量减少颈部的各种按摩、刮痧等操作,若有需要一定要到正规的医院进行评估或治疗,以防引发颈动脉夹层。若在这些操作后有脑卒中征兆,一定要及时就医,颈动脉夹层需要及时诊断、及时治疗,大部分病人可达到治愈。

识别:“中风120”是适合中国人的快速识别法

如何快速识别脑卒中?中国推出了适合国人的急性卒中快速识别方法即“中风120”,是一种适用于国人的迅速识别脑卒中和即刻行动的策略:

“1”代表“看到1张不对称的脸”;

“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”

如果通过这三步观察怀疑患者是中风,可立刻拨打急救电话120。

预防:80%脑卒中是可以预防的

哪怕最完美的救治,都不如脑卒中从未发生过。事实上,除了脑血管畸型、脑血管瘤、家族聚集性遗传等先天性因素,高达80%的脑卒中是可以预防的。

首先,控制好高血压、高血糖、高血脂、心脏病等高危因素。降低血压,控制血脂、血糖,保持健康体重,可降低脑卒中风险;房颤是引发缺血性脑卒中的重要病因,建议房颤患者遵医嘱采用抗凝治疗。

其次,保证健康生活方式,即“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”。

日常生活行为应注意:

1.注重合理膳食,每日食盐摄入量不超过5g,减少摄入富含油脂和高糖的食物,限量食用烹调油,每天饮水要充足。

2.酌情量力运动,以大肌肉群参与的有氧耐力运动为主,如健走、慢跑、游泳、太极拳等运动,活动量一般应达到中等强度。防止过度劳累、用力过猛。

3.克服不良嗜好(吸烟、过量饮酒、久坐等)。

4.注意气候变化、保持情绪平稳。

5.老年人应防止过快改变体位,避免便秘。

6.定期进行健康体检,发现问题早诊早治。

特别要提醒的是,很多体检不重视脑血管,建议到了50岁,都做一个脑血管检查“留底”,如果家族有过脑血管瘤患者,40岁及以上体检就要考虑体检做CTA或MRA筛查了。如果有上述高危因素或早期血管病变情况,可每年做经颅多普勒、颈动脉超声等,及时监控甚至排除20%-30%堵塞率。

综合广东公共DV现场(GDGGDVXC)

广州日报全媒体文字记者周洁莹、何雪华 通讯员游华玲、郝黎、张蓝溪、靳婷

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00