2020年07月04日 星期六

【东莞正能量】边吸氧边做免费手术 “最美医生”“最美护士”赴昭通帮扶获群众点赞

来源:广州日报 2019-11-04 11:25:55 记者:汪万里

为脱贫攻坚事业无私奉献的医护人员                       

10月29日清晨,天还没亮,队员们就匆匆地集合赶去机场,东莞市“最美天使志愿者服务队”出发了。今年以来,东莞先后选派48名技术精、作风好、医德佳的医疗骨干到昭通各对口点开展扶贫协作,同时接收昭通市三批医务人员共72人来莞进修并减免相关费用。派医生,送设备,捐救护车……东莞卫生健康系统使出了洪荒之力。

48名医疗骨干赴昭通

昭通地处云、贵、川三省结合部的乌蒙山区腹地,是集国家老区、地震灾区、民族散杂区的深度贫困地区,全国脱贫看云南,云南脱贫看昭通。开展东西部扶贫协作以来,东莞做了大量的工作,国家规定的“两不愁”“三保障”当中的基本医疗项目,已得到了有效的解决,目前昭通各县正向防止重病返贫的目标跨进。

这离不开东莞市卫生健康系统的付出。东莞市卫生健康局副局长殷炯棠介绍,自2016年10月东莞市与昭通市签订“1+8”扶贫协作协议以来,市卫生健康局大力推进对口扶贫协作,与昭通市卫生健康委共同制订了《扶贫协作三年行动方案(2018-2020年)》,仅今年以来,就已先后选派48名医疗骨干到昭通扶贫,同时还接收昭通市三批医务人员共72人到东莞进修。

不仅如此,东莞还捐献了大量的医疗设备给昭通。10月18日,东莞捐赠的三辆救护车已开往昭通,正为当地的急救事业做出贡献。市卫生健康局局长叶向阳说,这是“东莞精准扶贫云南昭通的一件大实事、大好事。”

打造“带不走的医疗队”

授人以鱼不如授人以渔。义诊现场能解决的病患毕竟还是少数,打造一支“带不走的医疗队”,让更多的昭通医护人员学到技术,提升水平,激活昭通当地医疗资源的“造血”功能才最为关键。

“最美天使志愿者服务队”代表先后来到鲁甸县人民医院、威信县卫健委,为当地的医护人员授课。得知有东莞专家来上课,当地的医护人员也都赶来了。黄素然主任是妇产科学科带头人,对产科危、急、重症的救治有着非常丰富的临床经验。马战英从事儿科临床工作多年,在小儿呼吸系统疾病和小儿神经系统感染的诊治方面有着很深的造诣。

鲁甸县人民医院儿科的一名医生说,他们最缺的就是专家的指导,听了专家的讲话,之前工作中碰到的一些想不通的难题迎刃而解了,帮助很大。

此外,“最美天使志愿者服务队”还前往威信县人民医院和当地的医护人员一同查房。在今年新启用的ICU病房,宋秀婵、汤洁莹两位护士长详细询问了ICU的药品存放和医疗器械的使用;陈奕辉主任现场指导眼科疾病的诊断;利民主任与昭通的同行们分析病人的病情;刘慧卿医生检查病人的相关记录……

高原反应强烈仍坚持手术

大朗医院妇产科副主任医师蔡小桃说,“能把个人微小的工作和国家战略结合在一起,无比自豪无上光荣。”他们虽然身体疲惫,却挡不住精神振奋。

与其他“最美医护”相比,东莞光明眼科医院青光眼专科主治医师陈奕辉感触最深。去年,在东莞光明眼科医院的援建下,鲁甸东莞眼视光诊疗中心在鲁甸县人民医院挂牌成立。

今年3月起,东莞光明眼科医院就定期派出眼科专家到鲁甸开展对口支援,帮助解决疑难病例,进行眼科各项工作指导并进行眼科手术。陈奕辉就是第一批专家中的一员。

“我和同事在那工作了整整一个月,带动当地的眼科建设,帮助当地医生掌握了现代眼科诊疗的基础,从零到有,在当地开展了现代白内障超声乳化摘除术及翼状胬肉切除联合干细胞移植术。”陈奕辉说,他无法忘记,在鲁甸工作期间,在高原反应的状态下,边吸氧边为当地贫困患者进行免费手术治疗。

如今,以“最美天使志愿者服务队”成员的身份故地重游,陈奕辉心情激动。他和坚守在鲁甸东莞眼视光诊疗中心的同事们聊了很多,同甘共苦的经历,不问辛劳,为脱贫攻坚事业无私奉献的精神,让他们远在他乡倍感亲切。

然而,到了返回那一刻,挥手告别的时候,陈奕辉一再想让自己平静一些,眼眶却依然抑制不止泪水……

文/广州日报全媒体记者汪万里

图片由东莞市卫生健康局提供

责任编辑:王良济

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00