2019年11月23日 星期六

探寻智慧未来新路径!凤岗天安数码城第四届企业创新生态圈大会举行

来源:i东莞 2019-11-04 20:34:55 记者:郑志波 张华桥

今日(11月4日),以“向未来·赋新生”为主题的2019第四届企业创新生态圈大会在凤岗天安数码城T5国际会议中心举行。来自国内外的知名经济学家、创新企业领袖齐聚一堂,共同探讨智慧技术的现在与未来,助力粤港澳大湾区企业把握时代先机。

大咖论道前沿科技

随着人工智能技术发展走向纵深,人工智能技术在各领域、各场景的应用模式与应用路径,逐渐成为科技、产业、资本等各界共同关注和推动的核心话题。

会上,诺贝尔经济学奖获得者、知名投资机构合伙人、人工智能专家等行业大咖分别通过主题演讲和对话等形式,带来了关于经济、技术、产业的全新理念和观点。

大会现场,在硅谷高科技公司供职20多年、英韧科技董事长&创始人吴子宁分享了人工智能和大数据的发展历程,并对未来的技术应用和演进进行了分析。

吴子宁表示,大数据具有实时化处理、场景化的特点,“信息在一秒内处理和在一天后处理,结果是完全不同的。实时化处理,就需要对数据进行融合存储、计算、传输的边缘计算”。

“什么是场景化?比如,同样是测心律的数据,我们在家里健身的心律数据,和在医院急诊室帮病人监测心律的数据,将具有完全不同的价值和处理方法。数据对场景化的要求需要边缘计算做出预判断,是立刻处理,还是放到云端存储到数据库。” 吴子宁表示,这有赖于边缘计算的进一步发展。

松鼠AI联合创始人兼CEO周伟分享了人工智能在教育领域的发展。周伟表示,一堂课45分钟,领悟能力好的孩子可能10分钟就掌握了;领悟能力不好的孩子可能需要多一倍的时间进行掌握。孩子接受能力的不同,导致授课的时间成本增加。

周伟介绍,在把某一类的知识进行详尽的分类、归纳整理之后,通过模糊逻辑、分类算法、逻辑回归图等技术手段的运用,形成一整套的知识图谱,并建立完善的反馈机制,将对学生的学习效率产生明显的提升效果。

吴子宁还对东莞建言,“让新兴技术和传统制造业结合,利用人工智能、大数据等推动东莞制造业转型升级,将为东莞未来的产业发展产生巨大的推动作用。抓住这次机遇,东莞制造业将站到行业的制高点,迎来新的发展机遇。”

人工智能技术成果转化中心挂牌成立

本届大会的举办,旨在以人工智能等新一代信息技术为视角,探索产业革新与进阶的全新路径,推动前沿技术成果与产业深度融合。

会上,由凤岗天安数码城牵头发起的“人工智能技术成果转化中心”正式挂牌成立。该中心将整合人工智能前沿研究资源和产业化“土壤”,立足人工智能特色小镇,在推动人工智能创新技术加速落地的同时,也为莞深企业转型升级开辟新的路径。

企业创新生态圈大会是天安数码城集团的品牌活动,是集结了当今国内外最新经济趋势、创新技术、知名创投机构、高新科技企业交流的平台,也是业界影响力最为广泛的年度盛会之一。

“在今天这个边界模糊的时代,各行业、各领域、各场景在新的技术背景和产业格局下,都需要寻求全新的生存和发展之道。”凤岗天安数码城董事总经理余安定在接受记者采访时表示,“向未来·赋新生”第四届企业创新生态圈大会的举办,正是为面向开放的未来,探求变革浪潮下新的发展路径和模式。

值得一提的是,作为广东省、东莞市重大项目,凤岗天安数码城近年来持续导入国际化创新资源。截至目前,凤岗天安数码城已与美国、法国、以色列、加拿大等十多个国家搭建了交流合作平台,聘请了英国皇家工程院M.Somekh院士、加拿大皇家科学院院长J.M.Deen博士等专家为园区科技顾问。

此外,凤岗天安数码城还联手北京大学深研院,打造了北京大学深研院-T5人工智能协同创新中心,助推凤岗、东莞人工智能产业创新发展。

全媒体记者 张华桥/文

全媒体记者 郑志波/图、视频

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:廖嘉慧

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00