2020年04月10日 星期五

东莞多镇全力推动治水攻坚,切实改善水环境质量

来源:东莞时间网 2019-11-05 08:48:29 记者:甘劼伟 通讯员 李连苏 谢杰玲

今年以来,黄江、寮步、常平等镇积极推动水污染治理工作,在整治排污口、建设截污次支管网、强化河涌综合治理、推进污水处理厂提标扩建等方面都取得了一定成效,切实改善水环境质量。其中,三季度水质改善程度黄江全市最高,寮步预计2019年底将累计建成截污管网267公里,常平各级河长和民间河长开展巡河6532人次,整改问题2032个。

黄江

三季度水质改善程度全市最高

近日,东莞市生态环境局公布了今年第三季度各镇街水质及变化情况排名。在今年第三季度镇街水质考核中,与今年第二季度相比,黄江水质改善程度最高。

为了稳步推进各项工作落实开展,黄江镇制定了《黄江镇樟村国考断面水质提升2019年百日攻坚方案》,计划投入175.35万元,要完成周坑渠、星光排洪渠、黄京坑排洪渠、北岸村排渠等河涌水环境整治任务。

同时,黄江镇还成立了梅塘南部片区联合执法指挥部,截至10月30日,黄江对梅塘社区“散乱污”、无证照工厂企业进行专项清理、整治行动,累计检查工厂企业449家,查封172家,其中涉水企业56家,无证照、无环保手续、脏乱差等“散乱污”企业116家,被生态环境分局立案调查10家,公安分局立案调查2家,市场监管分局立案查处1家,刑拘2人。目前已解封按要求整改完毕的企业27家,企业搬迁9家。

寮步

预计建成截污管网267公里

近年来,为全面打好水污染防治攻坚战,寮步强力推进污水处理厂提标(提标至出水标准一级A)扩建工程,今年1月份,竹园污水处理厂提标扩建工程已动工建设。目前,一期提标工程已完成土建工程的95.47%,计划10月底通水运行;二期扩建工程土建已完成总工程的64.66%,计划今年年底通水运行,工程建成后将全面提升寮步全镇的污水处理能力。

此外,寮步镇5个新建污水处理站——塘富围排渠生活污水处理站、西溪河生活污水处理站、富竹山排渠生活污水处理站、三联排站生活污水处理服务项目站、正坑排渠生活污水处理站也即将正式运行。

目前,寮步镇已建成截污主管网37.5公里,次支管网195公里,其中在建的第四批次2018-2020年94.9公里截污次支管网工程,寮步镇积极配合市水投集团统筹建设,现已建成约60公里,预计2019年底将累计建成截污管网267公里。

常平

巡河整改问题1220个

今年以来,常平以实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”为总体目标,多措并举扎实推进河长制工作。截至今年10月,常平各级河长开展巡河4500人次,其中镇级河长540人次,村级河长1280人次,自然村村级河长2680人次,发现和整改问题812个;民间河长开展巡河2032人次,发现和整改问题1220个。

常平在推动河湖管理方面,建立了河道黑点重点巡查制度、问题处理超时升级通报机制,并在常平与相邻镇街河流交界处,以及重点河道泵站出水口处安装视频监控设备,以便及时掌握河道情况。在加强督导检查方面,成立了两个督查小组,自今年4月起,每月中旬、下旬对全镇32个村(社区)河道“五清”和“清四乱”专项工作进行督导检查,并排名通报。

接下来,常平将继续加强巡河,督促相关部门和属地村委会立行立改,持续推进“五清”和“清四乱”专项行动,依法依规推进问题处理。同时畅通投诉举报渠道,设立举报或投诉电子邮箱,接受广大群众监督,确保河长制工作落到实处、见到实效。

记者 甘劼伟 通讯员 李连苏 谢杰玲

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00