2020年04月10日 星期五

欧建平做客东莞“名家课堂” 带你体验足尖上的艺术

来源:东莞时间网 2019-11-05 09:00:18 记者:沈汉炎

▲欧建平做客市文化馆讲解《足尖上的艺术》 市文化馆供图

11月2日上午,由东莞市文化馆主办的第122期“名家课堂”,通过线下开课线上直播的方式,为上千名东莞市民带来了一场系统了解芭蕾、学会欣赏芭蕾的讲座《足尖上的艺术》。

本次讲座由中国艺术研究院舞蹈研究所名誉所长、研究员欧建平教授主讲。课堂上,欧建平结合自己在央视“百家讲堂”上的授课,辅以现场点评和细节分析,再加上大量的最新研究成果以及数据,为东莞市民带来了一场精彩的讲座。

现场讲座包括专业知识分享、经典芭蕾视频分析和现场表演点评三个部分。欧建平首先对芭蕾的诞生、发展、表演和欣赏要点进行了传授。为了便于大家记忆,他还编成了要点口诀:“三长一小一个高,二十公分顶重要,开绷直立爹妈给,轻高快稳师傅教。”

口诀前两句的意思是芭蕾舞演员体型需要具备长胳膊、长腿、长脖子和小脑袋,而且腿部要比躯干长二十厘米。口诀后两句的意思是“开绷直立”主要来自天生遗传,“轻高快稳”主要来自后天训练。

欧建平告诉现场观众,这四句口诀的前三句都主要针对专业芭蕾舞演员,如果只是欣赏芭蕾,只要记住“轻高快稳”四要素即可。

随后,欧建平重点对“开绷直立”和“轻高快稳”进行了解释,其中开是指两脚打开,也就是大家熟悉的八字脚,绷是脚背绷起来,直指膝盖是直的,立指脊椎要跟地面呈垂直的状态;“轻高快稳”则是说芭蕾演员要表现得轻盈飘逸,要有高爆发力,能快速完成动作以及在动作结束时收得住、收得稳。

欧建平还展示了大量经典芭蕾表演视频,让观众在欣赏世界级芭蕾舞者表演的同时,更直观地感受、理解这八个要点。(记者 沈汉炎)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00