2019年12月14日 星期六

龙头企业助力东莞经济再攀新高

来源:南方日报 2019-11-05 13:56:30 记者:吴擒虎

11月1日上午,东莞市统计局发布了东莞前三季度GDP数据。初步核算,2019年前三季度,东莞实现地区生产总值6592.01亿元,按可比价计算,同比增长7.2%,增速高于同期全国(6.2%)、全省(6.4%)平均水平,位居珠三角首位。

梳理这些数据可以发现,东莞经济保持强劲增长的态势。全市规模以上工业增加值3228.38亿元,同比增长8.0%,增速在珠三角排名第一;固定资产投资增长18.1%,实现近6年来最快增速。东莞经济再攀新高背后,是哪些因素在支撑?

4项关键指标名列珠三角前茅

东莞市统计局发布的前三季度GDP成绩单,4项关键指标名列珠三角前茅,可谓亮点纷呈。

GDP增速位居珠三角第一。2019年前三季度,东莞实现地区生产总值6592.01亿元,按可比价计算,同比增长7.2%,增速高于同期全国(6.2%)、全省(6.4%)平均水平,在全省排第2位(仅次于阳江),珠三角排第1位,呈平稳向上的积极态势。其中,第二产业增加值3262.09亿元,增长7.3%;第三产业增加值3308.86亿元,增长7.2%。

规模以上工业增加值增速居珠三角第一。前三季度,东莞规模以上工业增加值3228.38亿元,同比增长8.0%,增速比上半年提高0.7个百分点,增速高于全国(5.6%)、全省(4.5%)平均水平,在全省排第2位(仅次于阳江),珠三角排第1位。

固定资产投资增速居珠三角第二。随着粤港澳大湾区建设的深入推进,东莞固定资产投资持续向好。固定资产投资增长18.1%,增速高于全国(5.4%)、全省(11.3%)平均水平,在全省排第2位,珠三角排第2位。这也是东莞近6年来固定资产投资的最快增速。其中,制造业完成投资392.12亿元,增长12.5%。

出口总额增速居珠三角第一。出口总额增长7.2%,增速高于全国(5.2%)、全省(2.1%)平均水平,在珠三角排第2位;社会消费品零售总额增长8.2%,高于全省(7.8%)平均水平,在全省与广州、惠州并列排第2位,珠三角并列排第1位。

东莞市统计局相关负责人分析认为,不仅要看到4项核心数据的区域领先地位,更要看到东莞工业结构的不断优化,发展后劲的不断提升。

从工业结构来看,全市大力推进粤港澳大湾区先进制造业中心建设,先进制造业比重持续提高。先进制造业完成工业增加值1732.54亿元,增长10.9%,增速比全市平均水平高2.9个百分点;高技术制造业完成工业增加值1340.60亿元,增长17.9%,增速比全市平均水平高9.9个百分点。先进制造业和高技术制造业比重分别达到53.7%和41.5%,比重分别比上年同期提高1.3个和2.6个百分点。

从发展后劲来看,支柱产业发展稳健,民营工业活力迸发,大型企业成为增长的核心支撑。工业五大支柱产业增加值2258.92亿元,增长9.9%。其中,电子信息制造业增加值1215.92亿元,增长18.2%;东莞规模以上民营工业实现增加值1807.89亿元,增长15.4%,增速比上半年提高0.2个百分点,比全市平均水平高7.4个百分点,占全市规模以上工业的比重达56.0%。其中私营企业增加值1242.74亿元,增长13.2%;按规模类型分,大型企业增加值1610.52亿元,增长15.6%。

龙头企业和新投产企业等成核心支撑

11月1日,在广东生益科技股份有限公司的工程技术研发中心里,科研人员正在对覆铜板的新一代关键技术进行攻关。该公司是目前我国最大的覆铜板生产企业,全球排名第二。

相关负责人介绍,生益科技之所以能快速发展,是因为目前在市场上销售的61个产品中,仅有1种为国外引进技术,其余均为自主研发产品,其中33个被评为国家级、省级重点新产品。公司现已申请国内专利759件,发明专利申请占比60.7%。国外及港台申请专利93件,PCT申请97件;专利授权4197件。

生益科技的发展路径,或可为东莞经济的迅猛增长作注解。

业内人士分析认为,东莞前三季度经济尤其是规上工业的快速发展,得益于龙头企业带动、手机配套企业生产好转、新投产和小升规企业拉动等多方面因素。

龙头企业扛起东莞经济增长大旗。除了生益科技,东莞内资产值前10名的企业,如华为、OPPO、vivo、坚朗五金、供电局、长城开发等,增加值增长56.3%,拉动内资工业增长11个百分点。华为、OPPO、vivo三大手机企业在9月合计实现工业增加值498.03亿元,同比增长67.5%,拉动规上工业增长6.3个百分点。1至9月,三大手机企业产值已超过3000亿元,占东莞规上产值比重达18.7%。华为终端9月超预期增长,主要是由于mate30发布,企业大规模生产,推动产值大幅增长。OPPO、vivo分别拉动规上工业增长1.6个和1.4个百分点,由于拆分主板业务,对全市规上工业贡献较大。

东莞目前已是全球最主要的智能手机生产基地之一,产业链配套完整。上半年,东莞手机配套企业生产情况好转,为经济增长注入活力。苹果新款手机的发布,使东莞大量的配套企业受益,如精密构件、摄像头、电源模块、线路板、手机外壳等配套企业,产值均出现大幅增长。此外,由于惠州三星工厂搬迁,部分配套企业需在9月前提前完成三星的生产备货,导致产值增加。

新投产企业和规下转规上企业成为增长新动能。东莞9月新增入库的新投产企业规模较大,今年入库的27家新投产企业1至9月合计拉动规上工业增长0.3个百分点。此外,东莞历年来高度重视小微企业培育,去年入库2800多家规下转规上企业,9月当月增加值增速达到12.9%,累计增速达14.5%,拉动东莞规上工业增长0.9个百分点。

分析这些推动东莞经济增长的因素,中山大学岭南学院经济学系教授林江认为,其中有一部分偶然和阶段性因素,但更多的是必然因素。随着东莞产业结构的完善、产业链条的延伸、民营经济的成长、企业规模的扩大,东莞工业发展的生态正在不断优化,成为经济长远发展的核心支撑。

政府搭台释放企业发展活力

在部分企业进出口业绩下滑的大背景下,东莞新能源科技有限公司却一反常态。今年1至8月,该公司进出口额16.4亿元,同比增长56.4%。其中,出口13.5亿元,同比增长200.5%;进口2.9亿元,同比增长45.2%。

相关负责人认为,能够保持进出口额的高速增长,在于公司响应政府号召,先后与清华大学、北京大学等开展产学研合作,让公司的产品品质保持在全球领先地位。

为推动东莞经济的快速发展,东莞各有关部门围绕产业招商、重大项目落地、技术改造、科技创新等关键词,八仙过海、各显神通。

东莞市投资促进局积极开源,引进重大招商项目。今年上半年,全市引进内外资大项目共122宗,涉及投资金额960.24亿元,同比增长54.85%。其中,超亿元内资项目85宗。从项目投资规模来看,单个项目平均规模增长81.3%。

东莞市发改局开展“解难题、促开工”攻坚活动,全市重大项目建设明显提速。1至8月,全市重大项目完成投资441亿元,完成年度目标任务的63%,同比增长21.9%;新开工建设重大项目60个,同比增长150%;建成投产重大项目18个,比去年同期多5个。

东莞市工信局大力推动工业投资和技改投资,向存量挖潜力。1至9月,全市累计完成工业投资475亿元,同比增长21.2%,在珠三角九市中增速排第2位。技改投资稳步增长,1至9月,全市累计完成工业技术改造投资325.4亿元,在珠三角九市中,东莞技改投资额排第2位。

东莞市科技局积极推动国家创新型城市建设。目前全市研究与试验发展经费占GDP比重预计达2.55%,居全省第三;拥有国家高新技术企业5789家,居全省地级市第一;拥有省级创新科研团队36个,连续七年排名全省地级市第一;发明专利持续快速增加,PCT国际专利申请量跃居全省第二。

如果说区域经济发展中企业唱主角,那么政府就是重要的搭台者。林江认为,东莞经济的快速发展,有力地印证了在经济发展中,政府政策与企业诉求、经济规律紧密融合,从而实现资源有效配置、产业不断升级、经济蓬勃发展这个命题。

撰文:南方日报见习记者 吴擒虎

策划:戴双城

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00