2019年11月21日 星期四

横沥百年牛墟文化唱响“牛镇”特色魅力

来源:i东莞 2019-11-05 21:25:11 记者:袁健斌

祭牛仪式、“潮”牛音乐节、以牛耕为主题的稻田画……今年的横沥百年牛墟风情节,与往届相比,“牛”元素贯穿于每一个活动中,丰富的牛文化让节日多姿多彩、吸粉无数,全面唱响“牛镇”的特色魅力。如今的风情节不仅仅是一个节日,更成为横沥的特色文化品牌,进一步擦亮横沥城市新形象,为建设“湾区活力生态文明小镇”展示新风貌、注入新动力。

百年牛墟

不仅是交易场所,更是文化品牌

今年的牛墟风情节,在横沥牛庄开展祭牛仪式、牛花车巡游、古法相牛等活动。现场身着特色节日盛装、脸上画着彩色图案的表演人员以牛皮封鼓、以牛角为号,在领队的主持下,吹起号、打起鼓、跳起舞,用盛大的仪式祭祀牛神。而在牛庄后面的则是拥有400年历史的横沥牛墟,至今仍保持着传统交易市场的活跃与繁荣,成为华南地区规模最大的活牛交易市场,成为见证横沥商贸繁荣历史的“活化石”。

牛墟,在横沥不仅是一个交易的场所,更是一种文化品牌。横沥镇政府结合牛墟的产业特色,深挖区域丰富的文化和旅游资源,创新探索举办了第一届百年牛墟风情节,将原来纯粹的“牛交易”升华为具有特色内涵的“牛文化”活动,全力弘扬“勤奋肯干老黄牛、开拓进取拓荒牛、甘于奉献孺子牛”的“三牛精神”,全面展示横沥各行各业新气象、干部群众的新面貌,打造鲜明的地方民俗文化品牌。

本着继续唱响“牛镇”魅力的原则,今年的“牛墟风情节”以“湾区都市、潮‘牛’横沥”为主题,设置嘉年华、文化艺术、美食购物、乡村振兴四大板块,全面拉大节庆活动框架,实现镇中心、住宅区、学校、村(社区)的全覆盖。

不仅如此,今年还扩展欢乐购物和民俗风情的设计理念,以嘉年华、音乐、美食、展览和乡村振兴为主线,着重在文化元素、旅游元素和商贸元素上做文章,运用网红打卡思维,点燃亮点,鼓励全民参与,努力营造欢乐祥和的文化旅游节庆氛围,进一步擦亮横沥城市新形象。

小镇魅力

“三牛精神”形成干事创业氛围

近年来,通过举办“百年牛墟风情节”,有效凝聚人气、打造品牌,也充分展示了横沥由以牛为特色的农耕文明走向现代工业文明的演变,直接推动了“三牛精神”在横沥的传承和发扬,“老黄牛、拓荒牛、孺子牛”精神蔚然成风,形成良好的干事创业“牛精神”氛围,进一步绽放活力生态文明小镇魅力。

年过九旬的横沥“牛经纪”张杨锦13岁入行,相牛70余载,能一眼看出牛只的年龄、品种、肉质和重量,目测牛只实际重量误差不超过0.75公斤,在多年的相牛过程中,因诚实守信深得买卖双方信任,成为横沥牛墟最红“牛经纪”,从业70余载从没收到一宗投诉,曾获广东诚实守信模范和全国道德模范提名奖,是横沥牛墟的名片。

“要诚实守信,生意才能做大做好。”在张杨锦看来,“牛经纪”也是横沥牛墟诚实守信的名片。勤劳、质朴、诚实、守信,这些传统美德在张杨锦的身上散发出独特的人格魅力,显得尤为难能可贵。从某种意义上来说,张杨锦所代表的不仅仅是某一个人,而是广大横沥人勤劳朴实、诚实守信的精神,并在新时代生活中不断发扬光大。

为塑造“小城大爱”“友善横沥”城镇精神,横沥加强思想道德教育,培育出独具横沥特色的“好人文化”,涌现出各类道德模范38名,“好人”总量位居全市各镇街前列,在全镇营造出人人向善、关爱社会的良好氛围,更形成了“好人接力”的现象,成为全市“小城大爱”的单打冠军,全镇上下充满浓浓的社会正能量。

文化传承

以历史文化展示特色人文风情

结合自身文化资源和文化需要,在原有的基础上,横沥丰富“牛精神”内涵,增添文化元素,提升文化档次,努力打造文化名镇,提升横沥城市形象。目前已建成了金牛公园、牛墟交易浮雕墙、牛文化展示馆等牛文化基础设施,吸引了广大市民和游客。

在横沥牛庄中,藏着一座朴素的“牛行展示馆”,展示馆里面有五头牛的标本、有牛车、婚车,有农耕时代的各种农具,以及随处可见的与牛有关的书画和图文解说,系统地展示了中国牛文化的发展历程、横沥农耕时期的社会生活,横沥400多年的牛墟文化等。通过展览,观众可以直观地感受到牛对横沥的重要性,也能体会到横沥人对牛的感情。

除了在基础设施提升“牛”元素外,横沥着力打造一批文化精品。微电影《回哞》则通过一个温情的家庭故事,将年轻人对相牛技艺、百年牛墟诚信文化的传承置于新时代横沥家乡产业创新大发展的背景下,使新旧事物和理念相互碰撞,相互交融,生动展现了横沥镇悠久的牛墟历史、独特的诚信文化,以及小镇特色人文风情。

今年国庆前,横沥原创卡通“犇犇”在金牛公园首次亮相。高达15米的“水上犇犇”大型漂浮公仔造型憨厚可掬、活泼可爱,市民纷纷驻足与“水上犇犇”合影,成为横沥又一处“打卡点”。“犇犇”是横沥镇政府重点推介的原创卡通形象,把牛的形象塑造得活灵活现、栩栩如生,惹人喜爱,别具一格,使其以通俗易懂、喜闻见乐的方式,拉近与群众的距离,象征着横沥人诚信友善、厚德淳朴的品格。

全媒体记者 袁健斌/文 

蓝业佐 程永强 摄/图

全媒体编辑 钟彦亮


责任编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00