2019年12月12日 星期四

东莞入选财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革全国首批试点城市

来源:东莞时间网 2019-11-06 08:08:57 记者:曹丽娟

日前,财政部公布《2019年度财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市名单》,确定59个市(州、区)入选首批试点城市。广东省佛山市、东莞市两座城市入选。

根据今年7月份印发的《关于开展财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作的通知》(以下简称“《通知》”),作为试点城市,未来三年内,东莞将每年获得3000万元由中央财政提供的发展专项资金,用于城市金融机构的民营和小微企业信贷风险补偿或代偿等。

民营企业作为重要市场主体,为东莞经济发展作出突出贡献。据东莞市工业和信息化局统计,截至今年7月,东莞市民营企业登记注册户数突破116万户,贡献了全市五成的生产总值、六成的固定资产投资、七成的税收、八成的技术创新成果和九成的企业总数,已经成为推动东莞经济社会发展不可或缺的重要力量。

为了让民营和小微企业有更大发展空间,近年来,东莞以优化扶持政策环境、健全金融服务体系、创新金融产品及服务、健全风险分担机制为主抓手,重点提高金融服务保障能力,在确保金融资源配置“增量扩面,降低成本”方面取得了一定成效。

例如,去年末东莞实施促进中小微企业金融服务工作方案,建立中小微企业白名单和相应的贷款风险补偿机制,引导四家首批试点商业银行以保本微利原则投放贷款,切实缓解中小微企业融资难、融资贵的问题。截至今年9月末,试点银行共针对白名单中小微企业新增贷款笔数9749笔,贷款金额225.68亿元。

今年以来,受东莞“2个100亿、3个50亿”非公经济融资支持计划、“访百万企业助实体经济”等利好政策的推动,各金融机构纷纷运用风控模型、大数据等金融科技手段为小微企业实现无须担保抵押的信用贷款快速审批放款,实体经济在融资方面的获得感正逐步增强。截至今年9月末,东莞小微企业贷款余额达1855亿元,同比增长15.3%;年内新增民营企业贷款748亿元,增幅达26.9%;年内新增3家A股上市公司,境内上市公司数量突破30家,其中多数为民营企业。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00