2020年07月04日 星期六

【东莞正能量】又有东莞医生飞机上救人

来源:东莞时间网 2019-11-06 08:15:49 记者:李广

■邓镇威是东莞援疆医疗队的一员 市人民医院供图

又有东莞医生在飞机上救治突发疾病的乘客。近日,东莞市人民医院收到一件快递过来的锦旗和感谢信。原来,该院医生邓镇威近期在飞机上救治一名女生,并陪伴安慰她3个多小时,女生父母以此表示感谢。

女乘客呼吸困难

邓镇威主动救治

事情发生在10月10日晚上9点多,参加援疆工作的市人民医院普外科副主任医师邓镇威,因科室有事坐飞机返回东莞,乘坐的是九元航空AQ1052航班,从乌鲁木齐飞回广州。

飞机飞行一个多小时后,广播响了,“有位女乘客突发呼吸困难,紧急寻找医务人员。”他立即示意空姐自己是医生,前去帮忙的还有另一名来自广州的医生。

“到了现场,我看到一名年约十七八岁的女生,脸色苍白,四肢不自主地运动,并有麻木感。她说她外婆曾有脑梗,害怕自己是不是也突发脑梗。”邓镇威回忆,女生的精神状态有些恐慌,且呼吸困难。

由于飞机还有三四个小时才能到达广州,且飞机上缺少抢救设备,如果是心脑血管疾病就比较棘手。

陪伴三个多小时

直至飞机降落

邓镇威利用飞机上的血压计等便携设备检查发现,小女孩脉搏、血压等指标尚处于正常值。他和广州的医生决定,先缓解女生的恐慌心理,对她进行语言疏导。这招很快见效,女生的情绪渐渐放松,呼吸也顺畅一些。

正当邓镇威松一口气时,女生呼吸困难、四肢不自主运动的症状又出现了。“我判断与她的精神紧张状态有较大关系,在没有更多急救设备的情况下,需要在精神上给予最大的支持。”他说。

随后,他们留下来分坐女生左右,每人握住女生一只手,进行言语安慰,并示意空姐给她吸氧。两名医生一直陪伴了这位女生三个多小时,直到飞机降落广州。

女生父母为表谢意

寄来感谢信和锦旗

在邓镇威看来,这不过是件小事,下了飞机后就没再提起。没想到过了好些天,邓镇威所在的单位——东莞市人民医院,却收到了一个快递,内有一面锦旗以及一封感谢信。

这是女生父母送来的,感谢信中写道:“在万米高空上,女儿突然呼吸困难、手脚僵硬、全身发麻,两位医生给女儿做了检查,还一直陪伴在女儿身边,和她聊天,宽慰她的情绪,观察她的反应,直到飞机降落,因为他们的救治和陪伴,女儿度过了艰难和恐惧的几个小时,我们从内心深处升起无限的崇敬感激之情……”

记者从东莞市人民医院了解到,邓镇威拥有博士学历,还是科室骨干,2018年9月,他主动申请加入了东莞援疆医疗队。

援疆任务要持续一年半,在他和援疆队友的共同努力下,在对口帮扶的新疆医院开展了多项新技术,在当地成功建立了重症医疗科等4个一级学科。

记者 李广

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00