2019年11月23日 星期六

【东莞正能量】女孩万米高空上呼吸困难 东莞援疆医生果断“出手”

来源:东莞时间网 2019-11-06 08:41:26 记者:李春燕 通讯员 丁静怡

▲邓镇威医生在援疆工作中 市人民医院供图

万米高空,少女小欧突然身体不适,呼吸困难!听到飞机上的广播后,东莞援疆医生邓镇威没有多想,第一时间果断“出手”,一路牵手陪伴安慰。三个多小时后,女孩安全抵达广州。

东莞医生 挺身而出

正在援疆的市人民医院普外科副主任医师邓镇威,因科室有事要返回东莞一趟。10月10日晚上9点多,他乘坐九元航空AQ1052航班,从乌鲁木齐飞往广州。

突然,飞机上的广播响了:一名女孩突发呼吸困难,紧急寻找医务人员。

听到广播后,邓镇威第一时间冲了过去;前来帮忙的,还有另一位来自广州的医生。

“我是一名外科医生,这种突发情况并不是我的专业范畴。但是没时间考虑那么多,先过去看看症状,有什么尽管帮忙就是了。”邓镇威说,这是当医生的本能反应。

恐慌少女 呼吸困难

到了现场,邓镇威看到:女孩十七八岁,脸色苍白,四肢不自主运动。

“我外婆曾有脑梗,我是不是也突发脑梗?”小欧看上去有些恐慌,称感到呼吸困难,四肢有麻木感。

此时,飞机刚刚飞了一个多小时,预计还要三四个小时才能抵达广州。

“如果是心脑血管疾病,就很麻烦。”邓镇威回忆,面对心梗、脑梗这种突发症状,医务人员有规范的救治流程,但飞机上没有抢救设备。

三个小时 四手紧握

利用飞机上的血压计等便携设备,邓医生检查发现,小女孩脉搏、血压等指标,处于正常值。

两名医生决定,先缓解小欧的恐慌心理。他们以专业知识,对小欧进行抚慰开导。小欧的情绪渐渐放松,呼吸也顺畅一些。

正当邓镇威心里松了一口气时,小欧的症状突然再次发生。邓镇威判断,小欧的症状与精神紧张有较大的关系。

两名医生留下来,分别坐在小欧左右,每人牵住小欧的一只手,进行言语安慰,并不时为小欧做吸氧等辅助救治。

“后面三个多小时,我们就这样牵着小欧的手。”邓镇威开玩笑说,这辈子都没有和谁牵手这么长时间。

安全抵达 家属致谢

次日凌晨零点多,飞机顺利抵达广州,小欧的状态也趋于稳定。

日前,邓镇威医生和市人民医院收到了小欧家人的感谢信。

“因为两名医生的救助和陪伴,让我女儿度过了艰难和恐惧的几个小时。”信中说,“邓镇威医生幽默轻松的话语,让我女儿的心情放松下来。我们还了解到邓镇威医生是一名援疆医生,让人敬佩!”

作为一名医学博士与科室技术骨干,2018年9月,邓镇威主动申请,成为医院援疆医疗队中的一员。

援疆任务要持续一年半,在邓镇威和队友的努力下,为对口帮扶医院引进了多项新技术,并建立了重症医疗科等四个一级学科。“尽量把一些新的技术和观念,带给当地百姓。”邓镇威说。(记者 李春燕 通讯员 丁静怡)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00