2019年11月23日 星期六

“一起查餐厅”明日上午将检查网络餐企,记者提前走访石龙两家餐饮店

来源:东莞时间网 2019-11-06 08:47:01 记者:庄嘉颖 黄月

眼下的年轻人外出就餐都喜欢选择人气高、环境好的“网红餐厅”,懒得走动的,打开手机点一点,足不出户就能享受到外卖美味。‬

‪网络餐饮如此受欢迎,但其食品安全也不容忽视。明天上午10时,由市市场监督管理局与东莞报业传媒集团联手开展的现场查处、现场直播的餐企联合检查行动“一起查餐厅”,将重点关注网络餐饮食品安全,对入网餐饮服务提供者中的“网红”餐厅和差评较多的餐饮单位重点巡查,突击检查被抽查对象的后厨。

昨日中午,记者来到石龙镇,对镇中心的“网红餐厅”和差评较多的餐饮店进行了一番摸底走访。‬

/ 暗访现场 /

网红餐厅:

大堂整洁,未亮证经营

在大众点评网搜索石龙的餐厅,位于青林路的罗勒园香草厨房排名环境榜单第二。记者在大众点评石龙的服务、评价榜上看到,该餐厅的排名在第五名。

▲罗勒园香草厨房餐厅 图片均由记者 李梦颖 摄

餐厅门口的一块招牌上写着:2018石龙镇“美食美刻”特色网红美食大赛十大网红美食店。走进餐厅,地面干净干爽,每张餐桌上的刀叉等餐具摆放整齐。

记者观察到,餐厅大堂吧台里的设施摆放整齐,制作饮料的糖浆、酒、茶叶都分类放好。玻璃杯等各种杯子都杯口朝下放在餐盘上。茶壶、碟子等餐具也分类整齐,整个吧台区域很整洁。

餐厅设有专门的水台区域,还配有带盖的垃圾桶,整体上也很干净卫生。

记者点餐后,服务员陆续端上了食物。所有装菜的碟子都比较干净,摸碟面和碟底都毫无油腻的感觉。食物吃起来感觉食材比较新鲜,比如其中一个蔬菜沙拉,蔬菜的叶子都颜色鲜亮又硬挺,吃起来也爽脆,回味甘甜。

记者在大众点评上看到,许多网友都留言为这家餐厅的环境和出品点赞。记者翻看评价发现,该店2018年后就不再有过差评。

▲罗勒园香草厨房餐厅环境较为不错

在罗勒园香草厨房,记者最直观的感受是干净、规范。遗憾的是,记者在大堂没有看到该店的营业执照、食品经营许可证以及食品安全量化等级的公示。店里采用后厨设计,从大堂看不到厨房里的状况。虽然该餐厅一楼有一个显示屏幕,但并没有后厨情况的画面,没有做到明厨亮灶。

“差评多餐厅”:

卫生一般,店员操作不规范

在本周四的“一起查餐厅”行动中,行动组除了重点巡查入网服务提供者中的“网红”餐厅,还有差评较多的餐饮单位。

▲嘉*煲仔饭餐厅,外卖员在等待接单

记者打开“美团外卖”手机APP,在浏览“附近美食”时重点关注了评分在4.5分以下的餐厅,其中一家评分4.2分的名为“嘉*煲仔饭”的餐饮店引起了记者的注意。进入该餐厅在美团上的网络页面,在“商家信息栏”中,能看见餐厅的详细地址、门面照以及公示了营业执照和食品经营许可证的食品安全档案。而在“评价”一栏中,截至记者发稿时,该餐厅的用户评论有4661条,其中差评有464条,其中“不好吃”“不卫生”“饭不熟”的反馈声音比较多。

记者随后来到了该外卖餐厅的实体店。这家店既有外卖,也可以堂食,靠店门的冰箱外侧堆满了杂物,所见之处卫生一般。收银台的上方位置有营业执照和食品经营许可证的公示,但未见安全量化等级证书。

▲嘉*煲仔饭餐厅厨房的卫生条件较差

调料台和收银台的中间是厨房入口,其中调料台上放的咸菜和煎蛋没有加盖。从大堂进出厨房没有门,记者能从外面看见店家工作人员将煮食煲仔饭的大米和蔬菜直接用塑料桶装着放在地上,煮的时候直接从桶里舀,没有穿工作服也没有佩戴手套,操作不规范。

记者观察该餐饮店打包好的盒饭,一份饭配有一份汤,餐具和筷子均是一次性的,用来包装的塑料袋比较薄,但整份盒饭打包外观的严密性和干净度尚可,摸上去不油。

/ 欢迎报料 /

如果你关注网络餐饮食品安全或是遇到相关餐饮场所存在食品安全问题,可扫东莞时报官微二维码,点击对话框报料。

“一起查餐厅”行动全年都接受市民报料,报料时可根据以下常见餐饮违法行为提供线索:无证或超备注项目经营;经营标签不合格食品;经营过期食品;经营无中文标签食品;经营国家禁止使用的食品原料;在食品当中添加非食用物质;从业人员无健康证;未配备食品安全管理员;未履行索证索票制度;未定期对食品安全状况进行检查评价;未制定应急预案;未按要求进行餐饮具清洗消毒保洁;使用假冒伪劣酒水、食用油等。

如果你想当市民代表,一起参与现场检查行动,可扫东莞时报官微二维码报名。

/ 行动档案 /

行动名称:“一起查餐厅”

行动计划:不定时抽查全市范围内的餐厅及食堂,行动贯穿全年,共12场联合行动,每次随机抽查2-3家餐厅或食堂,发现问题,曝光问题,整改问题,现场直播。

行动目的:推进“明厨亮灶”民生工程建设,保障百姓舌尖安全。

抽检方式:由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取检查对象。

主办单位:东莞市市场监督管理局、东莞报业传媒集团

直播平台:“i东莞”APP、网易、新华社现场云(记者 庄嘉颖 黄月)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00