2019年11月23日 星期六

湾区商机 东莞价值③|紧抓历史机遇,重大项目跑出“东莞速度”

来源:东莞时间网 2019-11-06 08:47:18 记者:吴金华

■2019年2月19日,东莞市推进粤港澳大湾区建设首批重点项目集中动工大会暨OPPO智能制造中心项目动工仪式举行 资料图 郑志波 摄

“企业在抢窗口期,政府也在抢窗口期,因此我们在滨海湾的项目,至少提前3-4个月动工。”正中集团助理总裁、东莞正中科技发展有限公司总经理刘广建告诉记者,从签约到动工,正中创新综合体项目集团仅用7个月时间。而在外地,上马一个同类型的项目需要2年左右。

正中集团的“东莞速度”,是我市紧抓“三区”叠加历史机遇,全面提升执行力,大力建设“湾区都市、品质东莞”的写照。今年以来,我市聚焦重大项目,特别是重大产业项目建设,深入开展“解难题、促开工”攻坚活动,连续三个季度举行重大项目集中动工仪式,已推动总投资2043亿元的93个项目集中开工,重大项目建设明显提速。

抢占窗口期

跑出重大项目落地的新速度

9月25日,滨海湾新区三个省重点项目集中动工。投资721亿元的紫光芯云产业城项目(一期)、投资约83亿元的正中创新综合体项目,以及投资总额约54亿元的欧菲光电影像产业项目,再一次把外界的目光,聚焦到滨海湾。

在滨海湾新区,刷新了重大项目落地的“东莞速度”。13天前,东莞土地交易市场异常热闹,新区交椅湾板块四块土地密集出让,紫光集团、欧菲光集团、正中集团三大巨头争相拿地。

“产业项目还是以抢窗口、抢时机为主。”建设中的正中创新综合体项目,已是一幅热气腾腾的工作场景。刘广建告诉记者,目前正在进行软基和地质处理,为下一步开挖作准备。

“抢”字当先,才有“快”的结果。今年以来,东莞已经连续三个季度,举行推进粤港澳大湾区建设重大项目集中动工仪式,去年陆续签约的大项目,正式进入摘牌、动工的新阶段:

2月19日,首批27个重点项目集中开工,新能源封装电池项目、市轨道交通1号线、OPPO智能制造中心等总投资534亿元的项目顺利动工;6月17日,第二批30个重大项目全面开工,投资总额达到391亿元;9月25日,第三批项目集中动工仪式在滨海湾举行,36个项目带来1118亿元投资。

从签订战略合作协议到举行动工仪式,紫光项目用时不到两年,欧菲项目用时15个月。正中项目落地时间更短,仅用了7个月。这一大批重大项目的建设,将为全市构建现代产业体系、推动经济高质量发展提供强有力支撑。

强化执行力

重大项目建设“遍地开花”

今年以来,东莞突出强化执行、狠抓落实,把重点项目建设,作为检验执行力的“主考场”,在各镇街(园区)形成了“比学赶超”的氛围。

滨海湾新区围绕“项目落地年”工作部署,清单化管理重大项目,挂图作战全力推进,形成任务目标分解表,明确任务书、路线图、时间表和责任人,创造出“滨海湾速度”。同时,建立实施招商引资项目在谈、签约、在建、投产全过程“直线推进”管理办法,促进重点在谈项目早签约、早落地。

“滨海湾新区招商引资的力度、政府服务的力度,帮助企业解决很多问题。”刘广建举例说,在项目推进过程中,政府部门主动研究规划方案,提前介入手续的办理,并邀请专家在方案提审、地质勘探、项目报建、水电施工等方面给予技术支持,在开通施工条件上“一事一议、一项一议”。

在推进OPPO长安研发中心项目建设中,长安着力完善镇领导挂钩督导重大项目制度,帮助解决OPPO长安研发中心项目地块规划调整。此外,积极开展项目地块电力迁改,落实项目临时用地,提供良好的施工条件。

1-10月,OPPO长安研发中心项目完成投资6.39亿元,完成年度计划4.5亿元的142%,完成计划总投资22亿元的29.05%。目前,项目正在开展一期基坑建设。

随着前后三批重点项目集中动工仪式的举行,重大项目建设在莞邑大地“遍地开花”。

服务再提质

“小围合”协调解决669个问题

投资总量大、质量效益高、龙头项目多……重大项目的集聚发展和高效建设,离不开东莞各部门对重大项目的高度重视。在实施重大项目建设“解难题、促开工”攻坚活动中,开展审批提速、服务提质、集中开工、解难题、要素保障、竣工投产六大攻坚行动。

在重大新开工项目推进力度上,实行市领导包开工,挂图作战,按季度集中开工机制;在问题协调解决上,实行月度“解难题”会议、重大项目“小围合”会议制度,建立全过程问题解决机制;在服务保障方面,实施拓展与优化城市发展空间策略,开展“审批提速”“服务提质”攻坚行动,实行重大项目服务专员和代办员制度。

以OPPO长安研发中心项目为例,企业在不断扩充研发队伍,需要大量办公场所。该项目总监高航介绍,以往企业扩建申请可能要3个月到半年,如今仅仅4天就完成审核。从3个月到4天,审批服务“刷新”速度,既增强企业增资扩产的信心,也为企业新产品跑赢市场争取了时间。

为了让项目实施更顺畅,东莞实施 “解难题”会议机制,定期召开重大项目“解难题”会议,专题研究解决重大项目建设中涉及的征地拆迁、管线迁改、工程协调及历史遗留问题,及时拍板决策,推动难题优先解决。

此外,我市还实施“小围合”机制。市重大办、主要审批部门、镇街(园区)分别建立跨部门的协调机制,及时协商解决重大项目建设中出现的新问题。今年以来,全市共协调解决重大项目问题669个,有效实现重大项目问题第一时间发现、第一时间协调、第一时间解决。

■数说重大项目

今年以来,我市连续三个季度举行重大项目集中动工仪式,已推动总投资2043亿元的93个项目集中开工。

今年全市计划年度完成重大项目投资700亿元,力争完成750亿元,比2018年增长20%以上;实现90个项目新开工,力争突破100个;实现42个项目投产,力争超过50个。

记者 吴金华

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00