2019年12月14日 星期六

“双十一”在即 网购高峰请记住这些防骗小技巧

来源:金羊网 2019-11-06 10:01:23 记者:

一年一度“双十一”即将开战,相信大家都已经做好了“剁手”的准备。但是,别忘了,骗子也瞅准了这个时机蠢蠢欲动,利用网购高峰对广大市民进行诈骗。近期,针对4种多发的网购类诈骗,广州市反诈中心发布防骗提醒。

4种骗法需提防

1、网购交易诈骗:跳出原有交易平台,私下加微信、QQ进行交易。等事主交钱后骗子就会将其拉黑,或收钱后拒不发货。有的就算收到了货,但货不对板却也投诉无门。

2、冒充“网店客服”诈骗:网购后接到自称“网店客服”的电话,被告知网购商品有质量问题,比如“甲醛超标”“会导致过敏”等,或者说商品缺货。骗子会要求事主配合办理“退款”“理赔”,私下加QQ、微信指引操作。

3、冒充“快递客服”诈骗:网购后还未收到货时,接到自称“快递公司”的电话,告知“快递件丢失”或“包裹破损”,主动要求为当事人办理“理赔”“退款”,私下加QQ、微信指引操作。

4、冒充“电商平台客服” 诈骗:自称“电商平台客服”来电告知:由于系统误操作,误将当事人设置为“批发客户”“全国代理商”“××会员”等,会定期扣费。要求当事人配合解除身份绑定以免扣费,私下加QQ、微信指引操作。

反诈中心提醒:这类诈骗的共同特征是,骗子会要求事主私下加QQ、微信,再经过一系列操作指引,将事主的钱骗走。

“双十一”防骗提醒

1、网络购物需选择正规交易平台,切勿跳出原有平台进行交易。

2、凡是自称“网店”“电商平台”“快递” 等客服,来电要求配合“退款”“理赔”“解除身份绑定”等操作,要求加QQ、微信指引操作的,都是诈骗!

如有疑问,请拨打110咨询求助。

(付怡 谭铮 柳卓楠 李柰 张毅涛)

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00