2019年11月21日 星期四

“东莞学习论坛”聚焦区块链技术发展现状与趋势

来源:东莞时间网 2019-11-07 07:57:11 记者:张安定

昨日下午,“东莞学习论坛”第72期报告会举行。报告会邀请中山大学数据科学与计算机学院教授郑子彬,为我市领导干部作题为“区块链技术发展现状与趋势”的专题辅导报告。市领导梁维东、肖亚非、骆招群、潘新潮、郑琳、杨晓棠、黄少文等出席报告会。

日前,习近平总书记在主持中共中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。郑子彬教授结合大量实例,从区块链的定义、发展历程、应用场景和趋势与对策等方面,进行了系统生动的讲解,普及了区块链知识,开阔了与会者的视野。他认为,区块链作为一项颠覆性的技术,要扎扎实实做好基础研究和核心技术攻关。东莞可以结合工业企业众多等特点,在供应链金融、社会管理等领域,营造区块链技术及应用生态。同时,应加强区块链监督技术研究,防范金融风险。

会议要求,要深刻认识区块链技术在新技术革命和产业变革中的重要作用,抓住区块链技术发展的契机,加快推动区块链技术和产业创新发展,实现科技和经济社会融合发展。要加强对区块链技术的引导和规范,探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,引导和推动区块链开发者、平台运营者加强行业自律、落实安全责任。区块链产业发展过程中,要加强监管,防止打着“区块链”“数字资产”旗号进行非法金融活动,扰乱社会秩序。

会议强调,在“三区”叠加重大历史机遇下,要抢抓时代机遇,大力发展区块链产业经济。要创造条件加快推动区块链、人工智能等数字技术与实体经济、社会发展深度融合,以更加昂扬的姿态主动抢跑,提前布局,聚力打造区块链产业高地,为高质量发展注入新动能。

首席记者 张安定

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00