2019年11月23日 星期六

东莞援疆系列报道③|创新援疆工作模式,戈壁崛起魅力小城

来源:东莞时间网 2019-11-07 08:19:55 记者:林朝丰

■草湖镇景观面貌 首席记者 郑琳东 摄

从喀什市区出发,往南行驶20多公里,就进入新疆生产建设兵团第三师图木舒克市(以下简称“三师图市”)41团草湖镇。行驶在草湖镇的道路上,两边绿化错落有致,住宅区规划建设整齐有序,商业街面干净整洁。

作为东莞援疆工作的重点,2017年开始草湖镇进入援疆新模式,由东莞联合佛山、中山和广东省国资委开展组团式合作共建,努力把草湖镇打造成为产城融合示范区、兵团向南发展模范区、促进兵地融合民族团结样板区。如今的草湖镇,已是戈壁崛起的魅力小城,集聚人口效应初显。

【创新模式】

19名援疆干部“托管”草湖镇

自东莞对口支援三师图市以来,草湖镇是援疆重点之一。在草湖镇的援疆模式最初是派出援疆干部,利用援疆资金建设项目。随后,除了派出干部还派出教师、医生等援疆人才,援受两地进行全方位对接,并重点突出产业援疆。东莞援疆干部、41团团长梁志刚介绍,如果前面两个阶段是援疆1.0和2.0模式,那么从2017年开始,对草湖镇的援建工作进入3.0模式。

2017年6月,广东省委和兵团党委创新提出组团式合作共建援疆新模式。由广东省委托东莞牵头,联合佛山、中山和广东省国资委,率先在41团草湖镇开展组团式合作共建。广东增派19名干部(其中东莞10名)到草湖镇,带来先进的管理经验和丰富的社会资源。草湖镇则派19名干部到广东任职,学习发达地区的发展理念和思路。梁志刚就是在那时任41团团长,而原来的团长则到东莞任职。梁志刚曾作了一个比喻,3.0模式相当于援疆干部“托管”了草湖镇,实施“团镇园”“三合一”管理。

梁志刚介绍,自合作共建以来,草湖镇重点围绕经济建设、城镇建设、人口集聚等工作,打造产业新城、现代文明样板城镇和人口聚居的魅力小城,取得初步成效。

【产城融合】

连队职工点赞环境越来越好

站在草湖镇的规划图前,这个总面积76.26平方公里、城镇规划面积25.2平方公里的长条形小镇,盖孜河从中穿过。河的北岸,规划了中心城区和小草湖旅游度假区。河的南岸,规划了兵团草湖产业园、草湖科技城、大草湖农业观光园和红柳滩农业科技园。

通过1.0和2.0模式的援建,草湖镇初步形成了以镇区为中心、以产业园区为重点的城镇发展格局,实现了以城镇化为载体带动产业化发展,促进经济社会发展。2017年,草湖镇获评全国特色小镇和全国文明村镇。

进入援疆3.0时代,草湖镇的基础设施更加完善。2017年以来,草湖镇完成粤兵学校、粤兵幼儿园、团镇环境提升等系列项目建设,启动粤兵医院等多个项目建设。同时,多方筹集资金,建设职工创业园、第三师社会福利园区等,推动城镇布局和城镇功能提升完善。到了周末,周边地区的群众会前往草湖镇的绿美南疆林业产业园等地休闲。草湖镇被当地人称为喀什的后花园。

“这几年感觉到道路建设得越来越好,环境也越来越干净。”41团八连的职工张南真说。这位49岁的陕西人,于2001年来到八连。随着草湖镇结合团镇实际全面退出棉花种植,扩大林果业、粮食、蔬菜等种植,张南真也在50亩地上种植了苹果,今年苹果收成不错,预计可以净赚10万元。

【产业发展】

集聚人口效应初显

在草湖镇,到工厂企业上班也是一个不错的选择。新疆东纯兴集团100万锭项目就坐落在草湖产业园,目前已经达产82万锭。2018年,草湖产业园被评为“全国纺织产业转移示范园区”。作为一名普通工人,进入东纯兴3个月转正后,月收入达三四千元,吸引了草湖镇及周边地区的人前来就业。目前,东纯兴有员工3720人,其中72%为少数民族。

根据“以招商促产业,以产业促就业,以就业聚人口”的思路,草湖镇加快产业载体建设,积极开展招商引资。目前,建成的标准厂房一期1万平方米已全部出租,正在建设9万平方米标准厂房。数据显示,2017年6月以来,草湖镇新增注册企业50家,并逐步形成纺织服装产业链,同时发展食品加工、电子信息等产业。

随着越来越多企业的到来,到草湖镇就业的人也越来越多。除了当地人,41岁的云南昭通人黄代洪也来了。2018年他和妻子成为第一批到东纯兴务工的昭通人,两人每月可以拿到8000元工资。他们将户口迁到草湖镇,还能得到小孩读公办学校等一系列政策优待。

参照类似的方法,草湖镇前往甘肃、河南、四川等地开展对接。自合作共建以来,草湖镇累计引进人口3348人,已落户2344人,安置夫妻房552套。经过多年的建设发展,魅力小城草湖镇的人口集聚效应初显。

数说援疆

2018年,41团草湖镇实现生产总值9.57亿元,较2016年增长36.6%。2019年前三季度预计完成生产总值71503万元,同比增长13.1%;实现税收入库3987万元,较去年同期增长363%。

记者 林朝丰

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00