2019年11月21日 星期四

不忘初心 国企担当⑥|东莞信托助力实体经济缓解本土企业融资难题

来源:东莞时间网 2019-11-07 08:58:45 记者:杨圣沛 见习记者 张帅

■东莞信托是东莞市内经中国银监会批准设立的唯一一家国有控股信托公司 东莞信托供图

为了帮助客户实现资产保值增值,近日,东莞信托有限公司(以下简称“东莞信托”)在松山湖举办的一场科创板交流沙龙,吸引了众多投资者参与。记者了解到,东莞信托每个月都会举办类似的十余场交流活动,为客户带来多元化的增值服务。

成立慈善信托,项目合计400万元;执行市金融工作局放款指令106笔,累计发放17.40亿元转贷资金;减轻企业融资成本,去年降低企业融资中间环节费用超2800万元……作为东莞市经中国银保监会批准设立的唯一一家国有控股信托公司,近年来,东莞信托积极发挥信托投融资功能,大力支持地方经济建设,铸就了良好的“东莞信托”品牌。

为投资者实现收益超30亿元

位于松山湖的东莞信托成立于1987年3月,是东莞市内经中国银保监会批准设立的唯一一家国有控股信托公司,国有股份占比92.97%。目前注册资本为14.5亿元。

一般情况下,信托产品是一种风险和收益介于银行定期存款和股票基金之间的理财产品。东莞信托高度重视投资者的权益,2018年累计为投资者实现收益超30亿元。目前,该公司有多款信托产品,涉及信托贷款、投资类信托、私人股权投资等多项业务。

32年来,东莞信托坚持走自主管理道路,大力支持城市重点工程建设、基础设施建设,为广大企事业单位和个人提供金融服务,为投资者实现较高的投资回报,树立了良好的市场形象,各项业绩迅速增长。截至2018年底,东莞信托总资产65.09亿元,管理信托资产603.30亿元;2018年实现利润总额6.17亿元,净利润4.65亿元,并为客户分配收益30.03亿元。

根据全国信托公司2018年年报披露数据,东莞信托主动管理型信托资产占比达70.74%,远高于行业平均水平;结束项目信托报酬率2.3251%,蝉联行业榜首;已清算结束集合类信托产品加权平均实际年化收益率6.6992%,多项指标在全行业68家信托公司中均名列前茅。

设立多款基金降低企业融资成本

我市中小企业众多,融资难、融资贵、融资慢一直是企业发展面临的挑战。如何降低企业融资成本,助力民企破解发展难题?为缓解企业转贷困难、转贷成本高的问题,东莞信托与市金融局、市财政局合作设立“地方金融稳定基金”与“莞企转贷专项扶持基金”,共同为实体企业提供金融转贷服务。

值得一提的是,为了维护本土金融市场稳定,东莞信托还发起设立纾困基金,与本土多家机构共同合作发起成立“东莞市上市莞企发展投资基金”,先后为正业科技、易事特、国立科技、众生药业、搜于特集团等6家本土上市公司的大股东发放融资,为维护本土金融市场稳定、加快地方经济转型升级做出应有贡献。

近年来,该公司以自有资金、信托资金先后投资了包括南方股权投资基金、国投创新投资基金、宁波新动力以及东莞倍增优选系列股权基金等多个产业股权投资基金,撬动多方社会资本为多家符合政策导向的创新型制造企业提供金融服务,支持东莞市传统产业的转型升级,协助打造珠江东岸先进制造业产业集群。

当前,作为东莞“三位一体”都市核心区之一的滨海湾新区建设正如火如荼地进行。在投融资方面,东莞信托创新市重大项目投融资机制,支持滨海湾新区建设。滨海湾信托计划已经进入资金募集环节。目前,该公司已与滨海湾财政分局、滨海湾控股达成合作共识,计划以东湾大道项目作为合作契机,减轻滨海湾新区财政的支出压力,达到以有限的资金投资更多项目。

发展慈善信托业务助力精准扶贫

去年年底,东莞信托成立了“善信-莞慈1号”和“善信-丰泰”两单慈善信托。慈善信托期限为5年,受托规模合计400余万元,旨在支持扶贫济困、扶老助残、救灾事故灾难等慈善事业,是我市首次成立慈善信托。

事实上,东莞信托除了服务地方经济发展,还一贯重视履行企业社会责任,积极发挥信托在融资、村镇资金理财等方面的优势,支持对口帮扶欠发达村经济发展。去年,东莞信托响应国资委号召,联合本土其他国企共同捐款3000万元帮扶昭通市建设学校,助力精准扶贫。

近年来,东莞信托大力举办和参与公益活动,通过捐款捐物、植树造林等方式,向社会传递爱心。2015年1月通过组织第一届“东莞信托·与爱同行”公益徒步活动,发起成立了“东莞市慈善会东莞信托慈善基金”,至今东莞信托已经成功举办四届“与爱同行”公益徒步活动,从2015年起,四年累计向“东莞市慈善会东莞信托慈善基金”捐款250万元。

此外,该公司还成立了慈善服务队,累计深入探访70多户家庭,最终确定对40多名困难学生及家庭进行资助,改善了贫困学子学习和生活条件,帮助孩子们健康全面发展。另一方面,该公司多次赴对口帮扶村进行实地调研、捐赠和慰问,组织员工向贫困户捐资捐物,让困难户感受到社会关怀和温暖。

接下来,东莞信托将紧抓粤港澳大湾区发展机遇,服务实体经济发展需要,积极履行社会责任,继续提升资产管理能力与风险管控能力,为广大投资者提供更优质的金融服务。

记者 杨圣沛 见习记者 张帅

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00