2020年07月04日 星期六

上百件工艺品亮相 展示莞邑工艺特色

来源:东莞时间网 2019-11-07 09:08:55 记者:邓文燕

■东莞市首届民间工艺精品展现场 莞城供图

千角灯、小龙舟模型、莞草编织制品、绸衣灯公……11月5日下午,“匠心筑梦·砥砺传承——东莞市首届民间工艺精品展”在邓尔雅·黄般若文献陈列馆开幕,现场“集结”优秀民间工艺家和东莞民间工艺品,为全市优秀民间工艺家搭建一个交流、展示的平台,进一步促进全市民间工艺的繁荣与发展。

本次展览由东莞市文学艺术界联合会、东莞市民间文艺家协会主办,莞城图书馆承办。展览展出时间为2019年11月5日至2020年1月4日。

记者看到,现场展出100余件作品,包括雕刻、扎作、陶瓷、剪纸、刺绣、家具等多种工艺,按工艺种类划分不同的区域进行展出,观众可从中欣赏到工艺品的巧密精细、惟妙惟肖。

本次展品充分展示出东莞工艺种类的丰富多样,如用东莞特有的莞草为原材料编织的台灯和手提包等,运用了有上千年历史的莞草编织技艺,突出了莞邑工艺特色;龙舟作品则以东莞水乡有名的龙舟为原型,按比例做成小龙舟模型;更有被誉为“中华第一灯”的千角灯亮相,做工非常考究,造型雍容华丽,精美绝伦,深具莞邑韵味。

此次展览除了馆内展示的精美工艺作品,开幕当天,馆外还设置了千角灯、剪纸、骨架彩塑、草龙编织、麒麟头制作、扎染、泥塑、斫琴、龙舟制作、绸衣灯公、刺绣等多个工艺展位,由工艺师现场展示工艺品的制作过程,现场观众踊跃参与制作。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00