2019年11月23日 星期六

横沥百年牛墟风情节让“牛镇”品牌更亮

来源:东莞时间网 2019-11-07 09:22:00 记者:张欣仪

祭牛仪式、“潮”牛音乐节、以牛耕为主题的稻田画……今年横沥百年牛墟风情节,“牛”元素贯穿在每一个活动中,丰富的牛文化,全面展现“牛镇”特色魅力,进一步擦亮横沥城市新形象,为建设“湾区活力生态文明小镇”展示新风貌、注入新动力。

横沥牛墟起源于明末清初的墟行,历经400余年风雨,至今仍保持着传统交易市场的活跃与繁荣,是东莞地区最具特色的民俗文化节日之一,也是横沥镇的特色文化名片和见证横沥商贸繁荣历史的活化石。横沥镇政府结合牛墟的产业特色,深挖区域丰富的文化和旅游资源,2010年创新探索举办了百年牛墟风情节,将原来纯粹的“牛交易”升华为具有特色内涵的“牛文化”活动,全力弘扬“勤奋肯干老黄牛、开拓进取拓荒牛、甘于奉献孺子牛的三牛精神”,全面展示横沥各行各业新气象、打造鲜明的地方民俗文化品牌。

今年的“牛墟风情节”以“湾区都市、潮‘牛’横沥”为主题,设置嘉年华、文化艺术、美食购物、乡村振兴四大板块,全面拉大节庆活动框架,实现镇中心、住宅区、学校、村(社区)的全覆盖。

不仅如此,今年还扩展欢乐购物和民俗风情的设计理念,以嘉年华、音乐、美食、展览和乡村振兴为主线,着重在文化元素、旅游元素和商贸元素上做文章,运用网红打卡思维,点燃亮点,鼓励全民参与,努力营造欢乐祥和的文化旅游节庆氛围,进一步擦亮横沥城市新形象。(记者 张欣仪)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00