2019年11月23日 星期六

儿子不告而别卖房舍业,父亲状告儿子追讨房款!

来源:东莞阳光台 2019-11-07 09:23:07 记者:

父母人近中年喜得贵子,从小对儿子百般操劳,购买婚房,出国留学,成家立业……,后来因为家庭矛盾,儿子卖房辞职,一家人远走他乡,父母状告儿子,要求返还购房款。父母为子女购买婚房,是赠予还是借款,一场法理与情理的对撞最后将何去何从?

今年初,律师吕远霞接待了前来进行法律咨询的老刘,一见面,老刘就问她能不能帮他告一个人,当吕远霞问清楚老刘和这个人的关系后,不免觉得有点诧异,因为被告竟然是原告的儿子。

供儿子留学为其买房,父母百般操劳

老刘为何要状告自己的亲生儿子,他们之间究竟有着怎样的纠葛?事情还得从头说起。老刘夫妇30多岁才喜得贵子,为了让儿子有个更好的前程,小刘大学毕业后,老刘夫妇决定送儿子出国深造。与此同时,考虑到儿子很快要到了结婚年龄,于是就以儿子之名在某繁华地段花300多万元购置了一套商品房。

016年,小刘留学归来并带回了女朋友小菲,这让老刘夫妇很开心,小刘夫妻俩结婚后就住进了老刘夫妇当初为他们购买的那套房子。2017年,小菲为刘家生下一个女孩,这原本是一件高兴事儿,但老刘夫妇却有点惆怅,他们想多要个孙子。在小菲坐月子期间,老刘夫妇经常给她灌输一些思想,让她抓紧时间生育二胎。

为二胎问题生龃龉,公婆“不请自来”惹矛盾

作为现代知识女性的小菲,对公婆的话并没有在意,因为在她看来,男孩女孩都一样,而且出于事业发展考虑,近几年她都不会生育二胎,而她的这个想法也得到了丈夫小刘的认同。尽管小两口的想法让老刘夫妇心里多少有点不舒服,但加剧矛盾的还不止于此。由于小菲坐月子,她的父母专程从内地来到东莞帮忙照料,这样一来,小刘夫妻俩回去探望老刘夫妇的次数明显少了。

由于长期见不到儿子,老刘的妻子有点忍不住了,认为房子是老两口出钱购买的,既然小菲父母可以长期居住,自己更有这个权利,于是在没有跟儿子儿媳沟通的情况就直接搬了过去。当时儿子小刘还在上班,小菲对婆婆“不请自来”十分不满,两人在争吵过程中,小菲毫不客气地让婆婆马上离开。当时,小刘的妈妈不肯离开,小菲为这个事情报警了。

儿子婚后卖房舍业,一家人远走他乡

经过上次那场风波后,小刘夫妻俩去探望老刘夫妇的次数更少了,即便见了面,老刘夫妇对儿媳妇小菲也没什么好脸色,这让夹在中间的小刘很痛苦。

2018年9月,已经很久没见到儿子的老刘夫妇主动上门看望儿子和孙女,可就在敲开房门的那一刻却让老两口惊呆了。原来早在几个月前,儿子小刘就将这套房子以900多万元的价格卖掉了。小刘夫妇在售卖房前后都没有知会老刘夫妇,他们打电话过来也拒绝接听。

儿子不接电话,让老刘夫妇更加担心,于是就赶紧去儿子工作单位了解情况,结果发现儿子已经辞职,后来经过多方打听,才得知了儿子一家人的去向。原来,一家人去了小菲的老家定居,老刘夫妇觉得好像是儿子要从他们的生活里面消失。

对于儿子一家人的“不辞而别”,老刘夫妇很难接受,一气之下,老刘决定通过法律途径拿回当初给儿子买房的钱,于是就出现了开头的一幕。

吕远霞在了解了事情的原委后告诉老刘,无论官司是赢是输都会伤及亲情,希望他能考虑清楚,但老刘的态度很坚决。

法院调解:房产是赠予还是借款成为争议焦点

律师吕远霞说,老刘夫妇一直主张房子没有表示明确赠予,案件的切入点是父母对子女的个人借款,也就是房屋的出资款,小刘应当予以返还。

今年5月,法院对案件进行了公开开庭审理,老刘也终于在法庭见到了分别已久的儿子。庭审中,案涉房产究竟是赠予还是借款成为双方争议的焦点。

尽管小刘坚称涉案房产是父母为他准备的婚房,应该属于赠与,但却拿不出任何证据,而老刘则当庭出示了买房时的银行转账以及购房合同等证据。在案件审理过程中,法官了解了案件的隐情之后,建议双方能通过调解来解决纷争。

经过法官多次沟通,双方接受了法官建议,在法官的主持下,双方最终达成调解协议,由小刘返还父母当初出资购房的三百多万元及利息。

律师吕远霞说,老刘夫妇内心深处还是想希望见到儿子,毕竟血浓于水,到对簿公堂这个地步并不是他们所想见到的。如果当时老刘夫妇多站在小刘夫妇的角度考虑问题,而小刘夫妇能多体谅老刘夫妇,彼此多沟通、多宽容,双方的矛盾也不会激化到这个地步。

案件调解结案后,老刘夫妇并没有让儿子返还300多万的房款及利息,尽管之前儿子儿媳的所作所为让他们很生气,但他从没想过和儿子决裂。老刘也坦言,夫妇俩是因为见不到儿子不得已才出此下策。希望小刘夫妻俩能理解父母的心情,生活上多些关心和守护,一家人能早日冰释前嫌,和谐幸福。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00