2019年11月21日 星期四

凉茶变毒品?特效因“加料”

来源:东莞时间网 2019-11-07 10:25:04 记者:赖婉莹

漫画/苏连娇

“大病找医生,小病喝凉茶。”凉茶作为广东的“特产”之一,可以说是广东人一年四季都在喝的“续命水”。但日前,广东中山却在一家凉茶店的凉茶中检出吗啡、可待因、罂粟碱等有毒成分。

这些有毒的凉茶是怎样进入市场的?如何进行防范?针对这类违法行为,警方提示,消费者不要购买“三无”包装凉茶。

事件直击

男子网购不明药粉掺到凉茶里售卖近3年

发现凉茶竟有毒这事,要从一起盗窃案说起。日前,中山市南区公安民警控制两名盗窃嫌疑人,尿检结果呈吗啡阳性。但两人均否认有吸毒行为,并都表示曾在沙溪镇一家凉茶铺购买过凉茶。

为此,民警把目光转向了这家可疑的凉茶铺,并以消费者的身份前往该凉茶铺购买所谓的“特效”凉茶进行化验,初步检测结果呈吗啡阳性。为了进一步核查凉茶成分,民警又多次购买该凉茶送至中山市市场监督管理局化验,检测结果显示,凉茶铺销售的凉茶含有吗啡、可待因、罂粟碱等多种有毒成分。

9月26日,警方联合中山市市场监督管理局查处了位于沙溪镇的涉事凉茶店,在店内竟查获6万多包“问题”凉茶药粉,并控制嫌疑人刘某。据刘某供述,其从2016年起通过淘宝购买了大量来历不明的凉茶药粉,将这些药粉分装成小包的“风湿消痛饮剂”和“强力散冲剂”冲剂,添加到传统的“广东凉茶”一起销售,从中非法获利达90万元。这也意味着,这些含有有毒成分的凉茶,已售卖了近3年。目前,刘某因涉嫌生产销售有害有毒食品及生产销售假药,被中山市公安局南区分局刑拘。

警方建议

消费者不要购买“三无”包装凉茶

实际上,此案并非个例。今年4月,广州海珠警方侦破了一起涉嫌生产销售有毒有害食品案,依法查处生产销售含有违法添加药品的凉茶铺、药店5间;控制涉嫌生产销售有毒有害食品的店铺经营者封某、陈某、杨某等嫌疑人8名。检出凉茶铺出售的凉茶中含有布洛芬、水杨酸等西药,不符合食品安全法规定。

为提高凉茶效果及经营效益,中山市“保草堂凉茶店”的经营者之一郑某兴向郑某穆提议,在保草堂销售的凉茶中投放消炎药。后郑某穆在“下火王”凉茶中投放消炎药并进行销售。经食品药品监督管理局将凉茶样品送检并检出对乙酰氨基酚成分,含量为1679.2ug/ml。郑某兴和郑某穆先后被公安人员抓获并供述了罪行。

中山市第一市区人民检察院以生产、销售有毒、有害食品罪对郑某兴、郑某穆提起公诉。今年1月2日,中山市第一人民法院一审以生产、销售有毒、有害食品罪分别判处被告人郑某兴、郑某穆有期徒刑九个月,并处罚金人民币一万元。

在凉茶中投放药物等行为,似乎看起来离我们并不遥远。那么该如何识别有毒凉茶?怎样避免购买有毒凉茶?

通常来说,普通凉茶和有毒凉茶很难从外观上进行区别。但是,如果买到的凉茶无论是从颜色还是味道上,都和平时常喝的不太一样,则需要提高警惕了。

广东警方建议,消费者不要购买“三无”包装凉茶,如感觉可疑,可留下不少于50ml的凉茶,送到当地毒品检测机构或公安刑事技术检测部门进行成分分析。此外,规避风险有效的方式之一,就是到具有合法资质的正规店铺购买,不要购买“三无”包装凉茶。消费者一旦误喝有毒凉茶,应该第一时间就医并报警。

网友评论

对于违法“加料”的行为必须严惩

这则消息一出,爱喝凉茶的网友们坐不住了。不少网友表达了对这些违法行为的厌恶,纷纷表示要严惩违法犯罪分子。

“问题其实出在传统凉茶店所谓的‘加料’这个习惯上。”针对凉茶铺在销售的凉茶中添加吗啡、可待因、罂粟碱等多种有毒成分这件事本身,不少网友指出,偶尔喝不会察觉到什么,喝多了会有成瘾性,即所谓的回头客。有人认为,那些私人的凉茶铺很多都加料,有很重的西药味道。对于这样的行为,必须严惩。

“我是广东人,但凉茶我都是喝自己煲的,不会出去买来喝。”“喝凉茶长大的广东人现在瑟瑟发抖!以后怎么办,可能只敢自己煲了……”不少喜欢喝凉茶的网友表示,自己在家煲凉茶,才是最健康的。

有趣的是,有北方的朋友对于“凉茶能在家煲”这件事情感到惊奇,“震惊了,凉茶还可以自己煲”……也有网友对于之前喝过的凉茶念念不忘,表示之前在广州番禺街边喝了一杯凉茶,现在都还想念那里的味道。

全媒体记者 赖婉莹 据《新京报》、广东省公安厅官微、东莞时报官微等整理

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00