2019年12月14日 星期六

广州南站地区产业发展规划公布,广佛联合打造万亿级产业集群

来源:南方日报 2019-11-07 11:08:04 记者:刘怀宇

11月6日,广州市发改委公布了《广州南站地区产业发展规划(2019-2025年)》。该规划提出,要着力将南站地区建设成为全国高铁枢纽站城融合、产城融合发展的典范。以广州南站、佛山三龙湾地区为核心载体,加快共建广佛高质量融合发展试验区,联合打造万亿级产业集群。

值得关注的是,该规划还提出要深化穗港澳合作,争取允许具有港澳职业资格的教育、律师、医生等专业人士可直接登记并在南站地区提供专业服务。

本次规划提出,要围绕实现广州南站地区战略定位,充分发挥区位交通优势,积极对接港澳高端产业资源,联动广佛周边地区产业要素,加快构建以现代服务业为主导,IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业为支撑,文体旅游为特色的现代产业体系。

按照高铁枢纽圈层发展规律和相对集中、联动发展要求,基于地区产业发展现状,南站地区将着力构建总部经济与商务服务、总部经济与专业服务、生物医药与健康、人工智能与高端装备、新一代信息技术、岭南文化创意等六大产业组团。

其中最为重要的枢纽核心区总部经济与商务服务业组团功能定位为对接港澳、面向全球的高端商务区。该规划提出要在该组团策划打造广州世贸小镇项目。充分发挥广州外国驻穗领事馆和外国商会等机构众多的优势,整合广州及港澳地区优势商贸资源,联合港澳地区知名商会、“一带一路”沿线及美、日、韩、澳等国家的商会打造荟萃各国文化、科技、商贸精华的常驻版世贸博览会。规划打造富有港澳元素的专业服务业大楼,积极吸引港澳地区知名律师事务所、会计师事务所及金融、咨询、人力资源等领域的专业机构在南站片区设立办事处、分公司、子公司等分支机构。

如何跨区域产业合作也是本次规划的一大重点。该规划提出,加强与港澳在专业服务业方面的合作。支持香港各类检验检测认证机构落户南站地区,推动本地企业使用香港的检验检测认证等服务。积极探索中、外律师事务所,内地与港澳律师事务所的合作方式,争取批准在南站地区设立联营律师事务所。

南方日报记者 刘怀宇

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00