2019年11月21日 星期四

东莞过路司机勇救车祸重伤车主:8年前别人救我 如今我救别人

来源:东莞时间网 2019-11-08 09:44:27 记者:潘少婷

▲曹师傅收到了事故伤者送上的锦旗

今年4月25日,小轿车车主林先生遭遇车祸,身受重伤,艰难地向过路车辆求助。途经的网约车司机见状,毫不犹豫停车并将伤者抱上后座,及时送至医院救治。事隔半年后,身体状况好转的林先生,找到司机曹江华,送上了一面“品德高尚 无私救助”的锦旗,希望爱心善举能在全社会传递下去。

上述暖心的两幕,均事发东莞。11月7日傍晚,记者联系上曹江华了解到,原来他在2011年也曾遭遇严重车祸,在获得众人帮助之后,他就毅然加入东莞市爱心志愿者协会。8年来,曹江华一直坚持做公益传递爱心,表达感恩,回馈社会。

车祸引发大火 路过司机出手相助

事情发生在今年4月25日早上8时许,环莞快速路水濂山路段发生一起轿车与小货车相撞事故。恰巧,正准备接一位预约单乘客的曹江华路过,现场小轿车车身受损严重,事故现场燃起了熊熊火焰。

火势迅速蔓延,小货车很快被烧得面目全非,而小轿车也从引擎盖处开始起火。当时,受伤车主林先生双腿骨折,脚也被卡住了。林先生几乎用尽了全身力气,从驾驶座挣脱,坐在地上动弹不得。

正当林先生感到无助之时,曹江华驾着小车停在他身边,一边询问情况,一边把林先生抱上了车后座。随后,曹江华拨打了110报警,并迅速把林先生送往市人民医院救治。当曹江华将车驾出几百米开外,事故现场还冒着浓烟。

8年前受助后当志愿者传递爱心

经过半年的住院和休养,林先生通过网约车平台,专程来到厚街找到了曹江华。林先生还特意定制了一面锦旗,亲手交到了他的手中,当面表示感谢。

11月7日傍晚,记者联系上曹江华,他笑着说,这是本能的反应。曹江华还与记者分享了8年前的一段经历,原来,2011年他还在东莞工厂上班时,在厂区周边被一辆没拉手刹溜坡的货车撞倒,压住了腿部。曹江华说,当时的他动弹不得,很多路过的行人纷纷赶过来帮忙抬车,这才把他救了出来。“那次事故,造成左腿骨折。”曹江华回忆道,身体恢复后,他返回现场也找不到这些热心人了。

正是这段经历,让曹江华加入东莞市爱心志愿者协会。8年来,每逢周末只要有时间,他就参加各种志愿者活动。曹江华说:“我的想法很简单,就希望把这份爱心传递下去,也算是我的感恩和回馈。这次也一样,遇到什么事能帮忙就帮忙。”

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00