2019年11月21日 星期四

黄江:前三季度新增内资企业逾1700户

来源:i东莞 2019-11-08 16:51:18 记者:甘劼伟

▲黄江资料图 黄江供图

今日(8日)记者从黄江获悉,今年以来,黄江新增市场主体增长较快,市场主体总量高达27000户,其中内资企业增长尤为突出,前三季度新增数量超过1700户。为进一步加速优化市场主体结构,黄江今后将加快培育一批科技含量高、市场竞争力强、自主品牌响、综合效益好的重点内资企业;深入实施创新驱动发展战略,促进科技、金融、产业深度融合。

黄江内资企业达12068户

近年来,黄江镇内资企业增长较快,市场主体结构不断优化。全镇辖区内资企业12068户、外资企业365户、个体户14487户,市场主体总量达26920户,总量同比增长3.76%,总量创历史新高。

从2015年开始,黄江镇一边抓好外资企业转型升级,一边积极培育本土民营企业。大力推动产业结构调整和企业转型升级,大力实施创新驱动发展战略,培育经济内生增长动力,至今已初步形成了创新要素支撑、内外资双轮驱动的经济体系和发展模式,为推动高质量发展奠定了坚实基础。

接下来,黄江将加速优化产业结构,主动对接镇“倍增计划”试点企业和园区,以及签约引入的重点项目,注重提升审批效率和服务质量,动员来料加工企业转型,助推重点企业规模与效益实现倍增发展;培育一批科技含量高、市场竞争力强、自主品牌响、综合效益好的重点骨干企业。同时,深入实施创新驱动发展战略,促进科技、金融、产业深度融合。

力争新引进优质制造企业100家以上

近年来,黄江加快推动创新驱动发展,促进科技、金融、产业“三融合”,人才、资金、项目“三集中”。2016年7月,黄江镇正式颁布产业“1+N”政策包,镇财政每年安排1000万元作为推动实施创新驱动发展专项资金。专项资金2017年资助了45家企业,资助额为348.83万元,2018年度资助82家企业130个项目,资助额为998.05万元,受惠企业同比增长82%,资助额同比增长186%。

目前,全镇国家高新技术企业总量达159家,是2016年的3倍。此外,全镇省级工程技术研发中心达12家,主营业务收入5亿元以上的工业企业实现了研发机构全覆盖,162家规模以上工业企业建立了研发机构,覆盖率达53%,高于全市平均水平。

今年以来,黄江研究制定更具吸引力的招商引资政策,着重引进一批经营规模大、带动能力强的重大产业项目;加速推进中城·光明港智造创新园后续建设,力争新引进优质制造企业100家以上,全年引进培育支撑未来发展的“奶牛型”企业3家以上。

全媒体记者 甘劼伟/文

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00