2019年11月21日 星期四

第三届东莞全民尚艺节闭幕晚会 诵经典献礼新中国成立70周年

来源:i东莞 2019-11-08 21:45:25 记者:郑志波 赵水平 沈汉炎

“菀彼莞草,其色芃竼。厥土之宜,南海之东……”11月8日晚,东莞玉兰大剧院小剧场诗韵飘香,经典相伴,第三届东莞全民尚艺节闭幕颁奖暨“文骨诗心”琴箫诵艺术晚会举行,以诵经典的方式献礼新中国成立70周年,也标志着为期一个多月的第三届东莞全民尚艺节圆满落幕。

本次活动由市委宣传部指导,市文联主办,东莞文学艺术院、市朗诵艺术家协会联合承办,旨在传承东莞文人的可贵风骨,激励东莞广大文艺家团结一心,繁荣文艺,为“湾区都市、品质东莞”建设凝聚力量。

当晚的闭幕式,还颁发了本届全民尚艺节最具创意奖、最受欢迎奖、最具潜力奖、优秀组织奖等四大奖项,共有30个活动项目、18个组织单位获奖。

闭幕式以琴箫诵展现莞邑风骨

11月8日晚的“文骨诗心”琴箫诵艺术晚会,以琴、箫、诵交融结合呈现的艺术形式,咏诵东莞历代文人的精彩诗文,晚会分“东莞风物”“莞邑风雅”“先贤风骨”三个篇章推进,以“故事陈述+诗词+音乐”的方式串联。

值得一提的是,整个晚会所选用的诗词,均是从东莞文史专家杨宝霖先生点校的《东莞诗录》、编撰的《莞城历代诗词选》等文史专著中精选而来。17首承载着人们对东莞美好记忆的诗词,经现场琴、箫、诵的演绎,焕发出别样魅力,赢得观众阵阵掌声。

杨宝霖先生还为本场晚会亲笔题写了“文骨诗心”四字。以杨宝霖先生为代表的一代学人,坚守东莞的文人气节,他们甘于寂寞,安于清贫,独处书斋,笔耕不辍,情操如玉,垂范后人,高山仰止。17首精选诗词揭示出东莞这一方水土因“地灵”而出现“人杰”的必然内因,展示了东莞先贤在历史上敢为人先、勇于担当的气节,体现了珍贵的“文骨诗心”。

整场晚会向观众呈现了一场精致、典雅、唯美的视听盛宴。

160多项活动呈现精彩纷呈的文化盛宴

第三届东莞全民尚艺节在市委宣传部的指导下,由市文联联合各文艺协会、各镇街文联等共同举办,从9月20日起至11月8日结束。活动采取“文联统筹、社会参与、镇街联动、市民体验”的方式,探索“文艺+N”的融合渠道,打造具有较大影响力的文化活动惠民品牌,向新中国成立70周年献礼。

全民尚艺节期间,市文联充分发挥桥梁与纽带作用,组织开展了文学创作沙龙、戏剧曲艺汇演、音乐舞蹈表演、书画摄影展示等七大板块160多项活动,直接参与演出的艺术家们超过300人,到各镇街观看并参与活动的观众达数万人。

活动期间,向广大市民展演的各种项目紧扣时代脉搏,彰显新中国成立以来东莞精神文明建设成果,涌现出一批深入人心的优秀作品。如在9月20日举行的开幕式上精彩亮相的大型儿童舞剧《爸爸的礼物》是东莞第一部原创大型儿童舞剧,也是第一部由多个单位部门合力完成的、纯本土创演的舞剧,演出结束后收获如潮好评。

全媒体记者 赵水平 沈汉炎/文 郑志波/图、视频

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00