2019年11月14日 星期四

第十八届大朗“织交会”圆满落幕 6天超12万人次观展采购

来源:东莞时间网 2019-11-09 09:34:18 记者:李健武 通讯员 钟金法

■11月2日,第十八届中国(大朗)国际毛织产品交易会开幕。图为国外客商前来观展洽谈。记者 程永强 摄

11月7日,第十八届中国(大朗)国际毛织产品交易会(以下简称“织交会”)落下帷幕。本届展会设立毛织贸易中心主会场以及机械专业展馆、纺织世界、环球贸易广场等分会场,展览面积超过20万平方米,展位数超2000个。展期六天,前三天为专业展,后三天为公众开放日,累计吸引超过12万人次进场参观和采购。

人气旺盛

成为推广“工业旅游”成功案例

本届“织交会”紧扣“智造”主题,推动互联网、大数据、人工智能与传统毛织产业深度融合,搭建面积约5000平方米的机械专业展馆和大朗毛织智造馆,在大朗毛织产业转型升级的关键时期,展现创新发展、技术升级的趋势和方向。

“织交会”期间,大朗铺开一系列形式多样、内容丰富的活动,探索和引领毛织行业发展,并展示“织城”魅力。连日来,“中国毛织第一村”第一届全国纺织行业篮球联赛、“富力环贸港”2020/2021中国(大朗)毛织服装流行趋势发布会、莞商·创意谷冠名的第一届中国(大朗)新锐主播大赛决赛、“纺织世界杯”第十七届中国(大朗)毛织服装设计大赛决赛和第三届中国(大朗)毛织服装设计师年会等顺利举行。

此外,本届“织交会”还举办了中国(大朗)国际织交会晚会、跨国买家采购对接会、国内品牌对接会、毛织风情节等多项行业活动,进一步丰富展会的交易实效和文化内涵。

值得一提的是,在“织交会”进入公众开放日阶段,旅行社把“织交会”纳入热门旅游线路,每天组织超过15辆大巴旅客前来参观采购,备受旅客好评,成为东莞推广“工业旅游”的成功案例。

前景展望

将共建世界级毛织产业集群先行区

大朗是“中国羊毛衫名镇”。截至目前,大朗镇拥有超过15000家毛织相关企业、10平方公里毛织商贸城、4个毛织专业市场、6个毛织配套片区和12条毛织专业街,实现了研发设计、生产加工、原料辅料、机械设备、洗水印花、物流贸易、人才培训、科技服务、信息咨询等产业一条龙配套,是国内毛织行业最完善的地区,辐射范围涵盖整个珠三角地区。该镇毛织品市场年交易额达600亿,全球每6件毛衣就有1件来自大朗。

本届展会上,大朗镇人民政府与中国纺织工业联合会、中国毛纺织行业协会签订“共建世界级毛织产业集群先行区”的战略合作框架协议,被中国纺织工业联合会授予“共建世界级毛织产业集群先行区”称号。

接下来,大朗将以共建世界级毛织产业集群先行区为抓手,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托“1+2+5+N”管理服务体系,加强高端产业资源在10平方公里毛织商贸城的集聚,推动传统毛织产业向智造产业、时尚产业、文化产业升级,全力助推“湾区强镇、品质大朗”的建设。

(记者 李健武 通讯员 钟金法)

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00