2019年11月14日 星期四

大岭山镇挂牌“广东省园林城镇” 绿化覆盖率达39.06%

来源:东莞时间网 2019-11-09 09:37:40 记者:袁健斌 通讯员 蒋兵华 丁敬欢

■大岭山建成区绿地面积1502.77公顷 大岭山供图

大岭山镇于去年创建“广东省园林城镇”,并于近日被省住房和城乡建设厅正式授予“广东省园林城镇”称号牌匾,这是该镇继获得“国家级生态乡镇”“中国绿色名镇”“国家卫生镇”后,获得的又一个丰硕成果,对改善城市生态和景观环境,推动经济社会发展具有重要意义。

“五突破”推进创建工作深入开展

11月6日,大岭山举行“广东省园林城镇”揭牌仪式,该镇表示,要以获得“广东省园林城镇”这项荣誉为新的起点,不断加强城市环境建设,继续改善镇域生态环境,提升居民生活质量,让青山绿水在经济快速发展中得到更好的保护。

2018年,大岭山镇委、镇政府以建设“法治和谐美丽大岭山”为发展目标,做出实现创建广东省园林城镇目标的部署。自创建工作开展以来,大岭山从组织、责任、资金、宣传、制度上实现“五突破”,不断加大资金投入,加强组织领导,管理职能明确、力量保障到位,结合“城市品质三年提升计划”“城市精细化管理”、城市“六乱”整治等一系列工作,大搞绿化建设、城市景观建设和市政公用基础设施建设,进一步完善城市功能,优化城市环境。

为推动“创园”工作的顺利开展,大岭山先后制定了《大岭山镇创建广东省园林城镇工作实施方案》《大岭山镇创建广东省园林城镇工作任务分解明细表》等系列文件,并将目标任务具体量化分解落实到各级、各有关部门,形成了共同创建的工作格局,有效推动“创园”工作的深入开展。

人均公园绿地面积达到12.62平方米

通过政府推动、部门联动、全民行动等方式,大岭山积极推进以公园绿地、广场绿地为中心,以单位和居住区绿化为基础,以道路绿化为骨架的生态绿地系统,见缝插绿,复绿补绿,不断扩大城市绿地面积。

同时抓好景观建设和市政公用设施建设,优先安排绿化建设资金,镇财政每年在园林绿化方面的投入不少于财政总收入的3%,自去年创建以来,投入园林绿化建设资金达8773.86万元,用于建设公园、道路绿化美化等。

记者注意到,创建工作在宣传教育与管理制度上皆有新突破。在推进过程中,进行全方位、多角度、深层次的连续报道,不断提高创建工作的感染力,在全镇范围内形成一种上下齐心、各方协同、合力共为的“创园”局面。其次,认真贯彻执行国家、省、市有关法律法规,结合本镇实际,制定并执行《大岭山镇绿化养护质量标准及要求》等一批管理制度,严格对辖区内园林绿化进行评分,绿化主管部门加强绿化巡查力度,做到问题随出随解决,全镇绿化养护水平在近几年来得到较大程度的提高。

数说绿化成果

目前,大岭山建成区绿地面积1502.77公顷,绿地率35.23%,绿化覆盖总面积1665.79公顷,绿化覆盖率39.06%,人均公园绿地面积达到12.62平方米,各类绿地标准达到或超过省园林城镇指标。

(记者 袁健斌 通讯员 蒋兵华 丁敬欢)

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00