2019年12月13日 星期五

又一例!今天凌晨,东莞3岁男童紧急开腹,体内取出9颗磁力珠…

来源:东莞时报官微 2019-11-10 14:47:49 记者:

“又是血的代价!”

今天(11月10日)凌晨00:03分,

东莞市妇幼保健院

小儿外科主任、主任医师伍岗泉

在朋友圈向时报记者留下了这句话。

这时,他刚做完4个多小时的手术,

拖着疲惫的身体,回到办公室。

几天前

我们重点报道了

(详情请点击:

揪心!东莞1岁男童被紧急开腹,元凶竟是TA…!)

当时为男童进行手术的

主刀医生正是伍岗泉

然而过去不到5天时间

今天凌晨

东莞又一位3岁多的男童

因误吞9颗磁力珠

导致两处肠穿孔,不得不开腹取珠。

这一次,给孩子手术的主刀医生

仍是伍岗泉

他先后为孩子开腹取珠,修补穿孔。

手术后他第一时间发出感慨…

从男孩体内取出的9颗磁力珠。(受访者供图)

事情经过“伍主任,我科刚收了一位误吃磁力珠的小孩,现转来你院。”11月9日中午13:34分,伍岗泉的微信发出了“叮咚”的声音,一条来自大朗医院吴医生的信息弹了出来。

伍岗泉马上与吴医生初步了解病情。这位3岁8个月的男童翔翔(化名)在当天中午11时许,因发热、急性支气管炎到大朗医院就诊。拍胸片提示,翔翔两肺纹理增多,消化道有异物。“吴医生说,预计孩子吞了8-9颗磁力珠。”伍岗泉说,初步了解病情后,他马上与科室对接,启动了救治的应急预案。

在外参加学术交流会议的消化儿科的张勇主任在和小儿外科的伍岗泉主任分别从市内镇街和深圳赶回东莞市区,准备参与救治。

下午16时许,患儿转入市妇幼保健院。入院的时候,翔翔没有恶心、呕吐、腹痛、腹胀的情况,没有解血便黑便,没有哭闹不安,精神和反应都是正常的,大小便也正常。

手术中,从孩子体内取出9颗磁力珠

18时30分,翔翔被送入手术室。在全麻的情况下,消化儿科张勇主任为患儿做胃镜,在胃镜下看到,孩子胃内有1颗,在12指肠有3颗,剩下5颗在胃镜下无法看到。

当时,医护专家团队考虑患儿为十二指肠穿孔,决定马上转手术。小儿外科、消化儿科(内镜团队)、麻醉科、手术室、放射科和PICU(儿童重症监护室)的医护人员全部联动起来,为孩子的救治做好安全保障。

20时许,伍岗泉开始为患儿进行手术。这个手术做了将近3个小时,“开腹取珠,还要修补穿孔。”伍岗泉说,手术中发现孩子的十二指肠跟大肠两处出现了穿孔,周围粘连包裹。手术中,从孩子体内取出9颗磁力珠。

让医护团队最头疼的是取珠,“珠子连在一起还好取,有六七颗连在一起,一次性就可以取出来,最后一颗是最难取的。”伍岗泉说,原本珠子有磁力,能互相吸引,穿孔后,有的珠子到了其他部位,取了连串的珠子,剩下在异位的就没有吸引力了,它就能自由滚动。

找最后一颗珠子的难度就像在团团杂草中找一颗会动的黄豆,“不知道在胃里、肠里、腹腔哪个部位,手术70%时间都在找最后一颗珠子。”伍岗泉说,最后还是要借助床边X光,才定位了珠子的位置。取珠后,伍岗泉为孩子修补了穿孔部位。

得益于多学科医护团队的紧密配合,当晚11时许,翔翔的手术顺利完成,并转入PICU继续监测治疗。

家长:宁愿自己代娃受这份罪

“那么小的孩子要受开腹这种罪,宁愿是我来代孩子受这份罪受这个痛。”说到这里,翔翔妈妈哽咽了。

孩子手术中拍的片子。

翔翔妈妈回忆,这盒磁力珠是两个月前,孩子爸爸给孩子购买的,“外面打着是益智玩具,想着孩子也有3岁多了,给他玩一下有助开发智力,而且也不是买的便宜货,花了100多元买的一盒质量也不错的。”

当记者问起,玩具上没有写限制使用年龄吗?翔翔妈妈想了一下,“前两天好像看到有张纸,写了14岁以下儿童禁止玩。”她并不是很清楚,磁力珠这种玩具的限制使用年龄。

翔翔妈妈也想以自己的经历提醒广大家长,提高警惕,认识到磁力珠的危害,不要再发生这类意外事件了。

事实上

记者通过查询到

因为误吞磁力珠而导致的

儿童发生意外事件

先后在全国各地上演!

01、

山东男童误吞11颗磁力珠小肠磨破5个洞,危及生命

据燕赵都市报报道:近日,山东淄博一名腹痛呕吐的2岁男童深夜被送进医院。经检查,男童肚子里有11颗磁力珠,隔着肠壁吸成了一团,出现了肠穿孔的症状。因为手术及时,男童已经脱离危险。据了解,这11颗钢珠是男童哥哥买的玩具,被男童误吞,医生呼吁家长别再买此类玩具。

02、

3岁男童一直喊肚子疼

医生拍片一看被吓坏:

吞了29颗磁力珠

本月初,河南新乡3岁男童皮皮一直哭喊:肚子疼!到医院拍个片子一看,让在场的每一个人都吓出一身冷汗......三岁左右的孩子,他们在探知这个世界时,经常会拿起东西来放到嘴里,进一步的探索。皮皮就是这样把磁力珠吞进了肚子里,

可怕的是他一连吞下了29颗。

误吞的磁铁在肠道内相互吸引,极易夹住肠壁,磁铁之间吸附力极大。导致被夹住的肠壁组织受压,肠道出现缺血、坏死、消化道穿孔等现象,严重的可危及生命。

东莞时报记者走访了解到

这种磁力珠

是深受孩子喜欢的一种玩具

在网上输入“磁力巴克球”

可以搜索到很多链接

价格从10元以下到四五十元的都有

记者走访了东莞部分学校

周边小卖部和文具店

有店家说这是热门货,很好销。

要避免此类“磁力珠伤人”事件发生

离不开家庭、校园、社会三方合力。

发现孩子玩耍此类产品

应及时制止并进行安全警示教育。

接下来我们还会继续跟进

希望大家将这条微信扩散出去

提醒更多家长朋友们!

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00