2019年12月06日 星期五

东引运河流域加快推进内河涌整治:鱼儿重现河涌,白鹭桥下觅食

来源:东莞时间网 2019-11-11 09:19:30 记者:范德全

■一只白鹭在鸡翅岭排渠觅食 记者 范德全 摄

“水中有小鱼在游来游去,新建的人工桥下有一只白鹭在觅食。”11月7日,在大岭山镇鸡翅岭排渠,记者看到,经过综合整治,排渠的生态系统得到重新恢复。

自从全市打响水污染治理攻坚战以来,东引运河流域加快推进内河涌整治,通过建设截污管网、采用一体化处理设施等,一些曾经的黑臭水体逐步消除了黑臭。

一体化处理设施个头小、作用大

11月7日,记者在市东引运河指挥部工作人员的带领下走访了大岭山镇鸡翅岭排渠。由于多日天晴无雨,鸡翅岭排渠的水位不高,可以清楚地看到河底的石子,河里有不少的小鱼游来游去,新建的人工桥下,一只白鹭正在觅食。

“整治前的鸡翅岭排渠岸边垃圾成堆,杂草丛生,周边的污水直接排入河涌。”大岭山镇环基办副主任叶旭军指着鸡翅岭排渠整治前的照片说,以前这条河是名副其实的“臭水沟”。

去年以来,按照“截污、疏浚、活源、治堤、生态修复”的工作思路,大岭山镇对鸡翅岭排渠开展综合整治。上游居民区的生活污水通过在居民区新建的截污管网输送到污水厂处理,余下暗涵的污水就近输送到岸边的一体化处理设施处理。

记者在现场看到,该镇沿着鸡翅岭排渠新建了截污次支管网600米,解决了沿河排污口的污水直排问题。在河涌的暗涵位置,通过总口截污的方式,将污水就近输送到岸边的一体化处理设施处理。

在河岸边,一座占地400平方米的一体化污水处理设施正在运作,将污水经过处理后排入河涌,为河涌补充水源。“污水处理设施每天的处理量为2000立方米,河涌暗渠的污水全部收集到这里面处理。” 叶旭军介绍。

大岭山镇还在鸡翅岭排渠新建了河堤挡土墙约1500米,河堤种植了绿色植被,用来防止水土流失。叶旭军介绍,鸡翅岭排渠在经过整治后目前已初步消除黑臭。昔日的臭水沟变成了水清岸绿的生态河涌。

重污染河涌污水处理工程进展顺利

而大岭山另一条排渠——大塘加油站排渠,整治前不仅垃圾堆积、水土流失,而且还存在沿河乱搭乱建的问题,影响河道行洪和景观。

对于河边乱搭乱建的铁皮房,大岭山镇铁腕拆除,让大塘加油站排渠河涌生态系统重新得到恢复。

叶旭军坦言,目前河涌虽然消除了黑臭,但是在下雨天仍会存在污水溢流。接下来,大岭山镇将加快推进雨污分流改造,将全部的污水收集进管网,送进污水厂处理达标后排放,并汇集存量地表水流入河涌,全力保护好河涌的水生态环境。

记者从市东引运河指挥部获悉,目前东引运河流域计划实施重污染河涌污水处理措施的河涌共33条,污水量共约17.35万立方米/天。

截至11月8日,大岭山科技园排渠正在组织招标;大朗黄麻岭排渠已挂网招标;东坑角社排渠等12条正在施工建设阶段;大岭山黄沙河东支流排渠等5条已完工并进入设备进水调试阶段;常平袁山贝排渠等14条已投入运行。

记者 范德全

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00