2019年12月15日 星期天

东莞医生刘汉海被评为“广东好医生” 中专生逆袭成“全科”人才

来源:东莞时间网 2019-11-11 09:31:20 记者:李春燕

▲刘汉海医生在为患者看诊 市卫健局供图

近日,由省卫生健康委、省文明办、省中医药局联合举办的第三届寻找“广东好医生”活动,公布了评选结果。来自东莞的刘汉海医生被评为“广东好医生”。

中专生的逆袭

与很多硕士、博士毕业后开始从医之路的人不同,今年37岁的刘汉海2003年进入东莞长安医院工作时,刚刚中专毕业。

刘汉海说,2002年,他在梅州一所中专学社区医学,来长安医院临床实习。在医院实习的每一天,他住在科室里。白天跟着带教老师查房、诊治病人,晚上和值班医生一起收治、抢救病人。一年的实习结束时,医院拒绝接收他。

然而,三个月后,他意外地收到通知,让他到长安医院厦岗分院工作,这让他喜出望外。原来,当时的厦岗分院急需招人,因在实习期间的积极表现,几位科室主任同时推荐了他。

刘汉海特别珍惜这个机会,努力工作之余,不断提升自己,从中专到大专,从大专到本科。

群众“健康守门人”

几天前,第三届“广东好医生”活动推选结果公布时,刘汉海正在长安社区卫生服务中心的诊室里忙碌。来找他诊治的,几乎都是社区里的“熟人”。

刘汉海在2012年从长安医院转岗到长安社区卫生服务中心,成为一名基层全科医生。他兼任中心门诊家庭医生团队的队长,带领的家医团队负责乌沙社区居民的健康。

通过不懈努力,他所负责的社区居民健康档案建档率达95%,越来越多的社区群众信赖他们。

在其团队的健康管理下,社区居民的健康水平有了大幅提高,他们真正成了“健康守门人”。

拿下全科医疗“大满冠”

2016年8月至12月,全国基层医疗战线掀起“提素质、比技能、讲奉献、树形象”的全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛系列活动。

刘汉海凭借扎实的理论基础、过硬的操作技能、超强的竞赛实力,勇夺东莞市全科医疗组第1名,广东省城市全科医疗组第1名,全国城市全科医疗组第1名,成功实现了“大满冠”殊荣。

刘汉海已成为东莞社区卫生服务的一个标杆。他先后荣获“东莞市五一劳动奖章”“广东省五一劳动奖章”“全国五一劳动奖章”等称号。(记者 李春燕)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00