2020年07月04日 星期六

共襄湾区盛举 共享东莞机遇

来源:东莞时间网 2019-11-12 08:48:02 记者:

11月11日下午, “湾区都市、品质东莞”价值投资分享交流会在北京举行,进一步展示粤港澳大湾区国家战略下东莞新一轮发展商机,现场签约12个项目,涉及意向总投资额1169.5亿元。

粤港澳大湾区时代,共襄盛举、共享价值成为各路资本热议的焦点,同时也是政府关注的焦点。东莞在京举行价值投资分享交流会,掀起新一轮招商引资热潮,就是要搭建一个平台、提供一个窗口,让更多企业和投资者了解东莞、走进东莞,从而抢抓大湾区发展机遇,在“湾区都市、品质东莞”建设中寻找商机、共享价值。

东莞过去是产业资本聚集地,现在仍然是投资兴业的热土。改革开放40年,东莞从鱼米之乡迅速崛起为全球制造业名城,“东莞奇迹”背后是这座城市强大的吸引力和竞争力,规模庞大、体系完整的制造业体系奠定了东莞在全球产业链中的江湖地位,“东莞堵车、全球缺货”的说法并不仅仅是一种夸张的修辞,而“东西南北中发财来广东”的说法不胫而走,民间对包括东莞在内的“广东四小虎”的投资价值有了更直观的认知。而当下大湾区时代,资源要素加速流动,增创了东莞的新优势。

东莞到底“凭什么”?在区域发展的视野中,很多观察者和分析者都指出,东莞胜在得天独厚的区位优势,以及此前建立的产业优势。地处广深港澳科技创新走廊中部、粤港澳大湾区地理几何中心,接受区域三大增长极、创新极辐射带动,能有东莞这样近水楼台之便的城市,全国乃至全球都相当罕见。而经过几十年的发展,“东莞制造”的产业规模和配套完善度,也是全球很多国家和区域无法企及的。

当下,东莞产业转型升级和创新发展正在向深水区挺进,东莞正迈向产业高级化的新征程。由要素驱动转变为创新驱动,由价值链低端向中高端攀升,东莞对人才、科技等创新要素的集聚能力大大提升,对高端资源要素的承载力大大增强。中国散裂中子源、松山湖材料实验室等科学设施纷纷落户东莞,华为等世界级科技企业引领更多配套中小科创企业到来,东莞创新生态、创新链条雏形初现,作为大湾区新的科技创新栖息地,大湾区先进制造业中心的梦想照进了现实。

更重要的是,不断增强的城市发展环境软实力,正在形成东莞新优势。日前“国家高端智库”中国人民大学国家发展与战略研究院发布的《中国城市政商关系排行榜(2018)》显示,东莞政商关系健康指数连续两年排名全国第一。东莞营商环境不断优化,为各种规模、各类所有制的投资者提供了更贴心的保姆式服务。商改推进八年来,东莞的市场主体数量、企业生命周期等指标表现亮眼。

当前,在“三区”叠加机遇下,东莞大力推动城市品质提升,大力实施“拓空间”行动,大力提升公共服务供给水平,大力深化“放管服”改革,吸引各类企业、各路资本来莞兴业、扎根发展,共襄湾区盛举、共享发展机遇,在建设国际一流湾区和世界级城市群过程中,释放制造之都的新活力、绽放活力之城的新精彩!

东莞日报评论员

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00