2019年12月11日 星期三

昔日“散乱污”厂区 今成靓丽幼儿园

来源:东莞时间网 2019-11-12 09:00:49 记者:查雨霏

▲由企业厂区改造成的幼儿园 记者 范德全 摄

清洁的河道旁,明亮的校园里传出孩子们的欢声笑语……如今,厚街镇白濠社区莞太路90号已成为一家幼儿园。不说你可能想不到,这里曾经是一片“散乱污”厂区。

近日,市生态环境局对厚街镇白濠社区开展“散乱污”企业整治“回头看”行动。记者跟随检查发现,“散乱污”企业基本关停,其中有一家“散乱污”企业厂区,更是重新装修改造为幼儿园,方便附近的孩童上学。

对厂区进行升级改造

负责白濠村散乱污企业整治的卢姓工作人员告诉记者,此前,厂房租户不少是私人加工厂,“散乱污”企业藏匿其中,难以监管。2018年年底,我市推进“散乱污”企业整治,厂区的“散乱污”企业被关停取缔。

今年3月份,业主将厂区出租给“安褀”幼儿园运营方,并开始装修改造。由于该地块此前用地性质是工业用地,经过申请变更,该地块改为教育用地。

幼儿园投资人王先生告诉记者,今年3月份投资方开始租下厂房,进行装修改造。由于以前是工厂,比较乱,改造装修成本也较高:“但政府支持,我们也会更用心嘛!”

经过一番改造装修后,目前该幼儿园已经开始逐步招生运营。

防止“散乱污”企业死灰复燃

在11月8日的“回头看”行动中,记者看到,除了这家厂区改造为幼儿园外,执法组检查的其他26家“散乱污”企业,基本上都是关停状态,有些已经人去楼空。

当天行动共对白濠社区完成综合整治的约200家企业进行了检查。此次行动未发现废水直排等严重违法行为,总体来说“散乱污”反弹现象在可控范围,尤其是涉污类企业,得到有效扼制。

市生态环境局将陆续组织各镇街开展“散乱污”企业现场督查“回头看”活动,防止“散乱污”企业死灰复燃。(记者 查雨霏)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00