2019年12月08日 星期天

【东莞正能量】小车滑入深塘司机被困车内 危急时刻过路村民下水施救

来源:东莞时间网 2019-11-12 09:25:14 记者:尹金钟

▲杜华树在事发池塘边讲述救人经过 记者 尹金钟 摄

11月10日下午3时许,道滘镇大涡村一处池塘边发生惊险一幕:一辆正在向后倒的小车突然失控,顺着阶梯滑入了深深的池塘,一名司机被困在车内,他试图爬出车外,但未成功。正准备出门逛街的村民杜华树刚好路过,看到这一险情后,他立即跳入池塘,游到小车边,将司机从驾驶室内救出。

11日,记者赶到道滘镇大涡村的事发现场时,看见出事的小车还沉在池塘里,水面上隐约可以看到小车尾部的影子。

▲小轿车坠入池塘后,杜华树将落水司机从驾驶室内救出 村民拍摄

看到小车落水,立即下水救人

杜华树是土生土长的道滘镇大涡村人,今年34岁,目前在南城一家公司上班。

杜华树家门前不远处,有一个小池塘,池塘边有一些大树,村民们没事的时候,总喜欢坐在树荫下聊天,池塘周边的空位则成了村民的停车位,平时,村民的车都停在附近的空地上。

据杜华树介绍,出事那天,他正准备出门去逛街,路上,就看见一辆小车滑入了池塘。“哎呀!谁的车掉到水里了……”正在池塘边纳凉的村民大声惊叫。等他跑到池塘边时,那辆小车已经漂到了池塘中间,离岸边的阶梯大约十几米远。

“当时,车头已经开始下沉,我看到驾驶室的位置上坐着一个人,他正试图从车窗处向外爬,但尝试了几次都失败了。”杜华树说,当时情况十分危急,他衣服都没顾上脱,立即顺着台阶走入池塘,然后游向正在下沉的小车。

杜华树救人的过程,被其他村民用手机拍了下来。昨日,记者从视频中看到,杜华树游到小车附近时,小车车头部位向下倾斜,已经沉入水面了,车尾部也翘了起来,水位已经漫到驾驶位的车窗。车内开始大量进水,加速了小车下沉的过程。小车内的司机虽然已经有小半个身子探出车外了,但却一直未能爬出来,最后在杜华树的帮助下,最终从车内爬了出来。

事后,杜华树回忆当时的情况说,“我一只手从背后搂着他(落水者)的脖子,慢慢游到了岸边,后来在其他村民的帮助下上了岸。整个过程也就一两分钟吧。”

洗车时不慎让车滑入池塘

事后,被救的村民非常感谢杜华树救了他一命。

原来,事发前,被救的那位村民正在池塘边洗车,他想将车停得稍微离池塘近一点,以方便冲洗,于是,就把车向池塘的台阶上倒了一下,谁知一不小心,小车就顺着台阶滑入了池塘。

杜华树说,村里的池塘虽然不是很大,但水深也有两三米,被救的村民身体有些问题,行动有些不便,所以当时他没能一个人从窗户处爬出来,如果当时没有人去帮助他,后果将不堪设想。

杜华树说,他从小就在这里长大,以前池塘里的水非常清澈,从六七岁开始学游泳到十二三十岁上初中,他经常都和小伙伴在这个池塘里游玩嬉戏。

“真没想到,竟然会在这里救了人。”他说,“已经很多年没在这里游泳了,现在的水质不好,救人的时候,一不小心还喝了一口水,到现在还觉得身体不舒服。”

救人行为获村民点赞

据记者了解,杜华树平时就比较喜欢乐于助人。两年前,他曾帮助过其他村民。那一天,他去上早班,路上看到一位村民被一辆大货车蹭倒在地,“我急忙记下大货车的车牌号码,并交给伤者,让他报警。”

昨日,在池塘边纳凉的村民见到记者采访,纷纷围过来,大家纷纷冲着杜华树点头并竖起大拇指,“救人了,干得好!”

对于自己下水救人一事,杜华树说:“真的没什么,谁看到了(这个情况)都会这么做。这是我应该做的,不值得宣传……”(记者 尹金钟)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00